Skip to Content

Трудности в обучении у студентов первого курса

ID: 2017-01-81-A-11430
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Резюме

Статья посвящена анализу проблем, возникающих у студентов на первом курсе.

Ключевые слова

адаптация, студенты, высшее образование, медицинский университет

Статья

Проблема неподготовленности первокурсников к вузовскому формату обучения очень актуальна в настоящее время. Условия обучения в университете отличаются от школьных. В высших учебных заведениях отдается предпочтение активным формам и методам работы, которые позволяют обеспечить высокий уровень усвоения знаний и создают условия для развития личности обучающегося. Здесь практически отсутствует постоянный контроль со стороны преподавателей. Основное значение приобретают самоконтроль и самооценка.

Личностно-ориентированный характер современного образования определяет все возрастающие требования к уровню и качеству подготовки будущего врача. Они направлены на развитие целостного человека: его природных способностей,  социальных свойств и свойств субъекта культуры. Многие студенты в начале обучения испытывают трудности в усвоении нового материала, в организации своего времени. Это объясняется отсутствием у них навыков и умений самоорганизации при овладении программой.

Характерная особенность процесса адаптации – отсутствие у личности готового способа поведения в результате изменившихся условий его деятельности, внешних или внутренних, вследствие чего возникает необходимость в выработке социальных стандартов, стереотипов, эталонов, совершенно необходимых для его жизнедеятельности

Большинство первокурсников понимают, что имели неправильные представления об учебе в высшей школе. Она виделась им простым и совершенно неутомительным занятием. Очень важно, чтобы молодые люди преодолевали проблемы, связанные с приспособлением к новой системе обучения и активно включались в учебный процесс уже с начальных этапов, так как именно в этот период закладываются основы профессиональной деятельности.

Целью исследования является анализ подготовленности первокурсников к обучению в университете и оценка их активности участия в жизни университета.

Для этого было проведено анкетирование, в котором приняли участие 82 первокурсника очной формы обучения саратовского государственного медицинского университета.

По результатам проведенного опроса, 84% студентов испытывают трудности в обучении. Из них 39% считают основной причиной затруднений большой объем получаемой информации, 21% респондентов указывают на сложность изучаемого материала, 18% опрошенных отмечают недостаточное количество времени на подготовку, и всего лишь 6% студентов признают нерациональную организацию труда и отдыха.

При этом за помощью в учебе 38% опрошенных предпочитают обращаться к одногруппникам, 29% респондентов ответили, что просят советы у знакомых старшекурсников, а 17% студентов предпочитают справляться со своими проблемами самостоятельно.

42 % опрошенных утверждают, что тяжело привыкали к распорядку дня студентов университета, 33% студентов легко приспособились к учебному графику, а 25% респондентов до сих пор не могут привыкнуть к новому распорядку дня.

Около 90% первокурсников говорят, что испытывают огромный интерес к учебе, но не всегда охотно идут на занятия. При этом школьные успехи далеко не всегда могут помочь при адаптации в новой учебной среде.

Более половины респондентов не участвуют в университетских мероприятиях. В качестве основной причины они указывают отсутствие свободного времени. Только 12% первокурсников принимают активное участие в жизни университета.

Таким образом, можно сделать вывод, что главная проблема студентов-первркурсников состоит в неподготовленности к вузовскому формату обучения.

Именно на начальном этапе обучения у студентов формируется отношения к учебе, продолжается процесс «активного поиска себя», складывается представление о своей будущей профессиональной деятельности.

Поступающие в вуз уже имеют стереотипы, установки, которые способствуют их учебной мотивации. Эти взгляды, как правило, при начале обучения начинают трансформироваться, а нередко заменяться на противоположные. Бытовые трудности и трудности, возникающие в процессе общения, при этом отходят на второй план.

Литература

Литература

1.                  Аксарина И.Ю. Адаптация к новым учебно-воспитательным условиям как одна из проблем высшего профессионального образования // Вестник Югорского государственного университета. 2006. № 4. С. 3-4.

2.                  Ермолаева Е.В., Павлова Л.А. Благоприятный социально-психологический климат в коллективе как условие эффективной работы // Новая наука: Теоретический и практический взгляд. 2015. № 3. С. 50-52.

3.                  Живайкина А.А., Ермолаева Е.В. Роль культурологии в формировании личности специалиста в современном образовательном пространстве // Актуальные проблемы реализации социального, профессионального и личностного ресурсов человека Материалы всероссийской научно-практической конференции (заочной). Редактор: Е.В. Харитонова. 2013. С. 65-70.

4.                  Нигматулина А.С., Тимурзиева М.Ж., Ермолаева Е.В. Тьюторство в российских вузах // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1480.

5.                  Россошанская А.Ю., Ермолаева Е.В. Социальный портрет современного студента-медика // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 154.

6.                  Сучков Д.А., Михайлин В.В., Ермолаева Е.В. Роль медицинской профессии в современном обществе // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 221.

7.                  Юхименко В.Л., Бахарева А.С., Ермолаева Е.В. Тьюторство в медицине // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 156.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика