Магомедова Т.К.

Научный руководитель: к.ф.н., доц. Демина Н.А.

ФГБОУ ВО Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра русской и классической филологии

Прославленный композитор, заслуженный деятель искусств России, доктор искусствоведения  Виссарион Яковлевич Шебалин родился 29 мая 1902 года в Омске, в учительской семье. Там прошли его детские и юношеские годы, там он получил начальное музыкальное образование, пробовал сочинять. После окончания  гимназии  учился в Академии сельскохозяйственных наук. Однако вскоре  бросил ее и  поступил в Омское музыкальное училище. Во время обучения написал свои первые произведения  - «Скерцо для симфонического оркестра»  и несколько пьес для фортепиано.

Значительным событием в жизни В.Я. Шебалина стал переезд в Москву и поступление в консерваторию (1923 г. – 1928 гг.). Там будущий композитор представил свои сочинения уже известным на тот момент  музыкантам Р.М. Глиэру и Н.Я. Мясковскому, которые  высоко оценили талант молодого человека. А  советский композитор Б. В. Асафьев, услышав симфонию Шебалина, написанную еще в студенческие годы,  отметил «крепкий и волевой талант» автора.

В 20-е годы В.Я. Шебалин активно участвовал в музыкальной жизни столицы. Он был членом Ассоциации современной музыки, продвигавшей новейшие сочинения мировых и советских композиторов, входил в неформальное объединение московских музыкантов.  О тех временах  сохранилась дружеская переписка между ним и Д.Д.Шостаковичем.

Окончив обучение, Шебалин  начал преподавать  в Московской консерватории в качестве ассистента педагога и композитора  Н. Я. Мясковского, всегда  занимавшего  особое место в его  жизни. С 1935 года он – профессор Московской консерватории,  в тяжелые военные и послевоенные годы был её директором. Обладая большим педагогическим талантом,  успешно работал с одаренными детьми в Центральной музыкальной школе столицы. Среди многочисленных учеников заслуженного композитора (свыше 80 человек) особый вклад в музыкальное искусство внесли К. Хачатурян, Т. Хренников, А. Пахмутова.

Творческое наследие  композитора В.Я. Шебалина  включает в себя широкий круг произведений, отличающихся друг от друга по жанру, форме, образно-тематическому содержанию: это оркестровые произведения (симфонии, сюиты), концерты для различных инструментов с оркестром, вокальные произведения (самая знаменитая из них опера «Укрощение строптивой»), ансамблевые произведения, музыка к многочисленным кинофильмам и театральным постановкам.

По признанию самого композитора, любимым жанром, выражавшим его самые сокровенные мысли, был струнный квартет.

Композитор В.Я. Шебалин был признан одним из самых талантливых и эрудированных представителей творческой  музыкальной элиты своего времени.

Он воспитал троих сыновей, одним из которых был Никита Виссарионович Шебалин, окончивший классическое отделение Ленинградского государственного университета, специалист  по древнегреческому и латинскому языкам.

Ключевые слова

В.Я. Шебалин, композитор