Skip to Content

Образование как средство развития личности

ID: 2017-01-81-T-11454
Тезис
Министерство здравоохранения Российской Федерации ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России Кафедра Философии, гуманитарных наук и психологии

Образование в состоянии качественно удовлетворять культурно-интеллектуальные потребности населения целой страны и конкретной личности. Образование никогда не может быть полностью завершенным. Мы учимся в течение всей нашей  жизни, и не существует такого момента в нашей жизни, когда мы могли бы сказать, что уже полностью решили проблему нашего личного образования и личностного развития.

Только невежественный человек может утверждать, что он уже окончательно решил для себя проблему образования. Этот философский подход к образованию вытекает из учения об идеале, который является связанным с бесконечностью и поэтому полностью никогда не может быть завершен, но именно он придает смысл нашей духовной жизни и развитию личности.

Цель образования - приобщение человека к высшим ценностям, к искусству, морали, праву, хозяйству, это превращение естественного человека в культурного. В условиях реформирования российского общества перспективы развития личности приобретают особо важное значение. От этого зависит, какой путь выберет Россия, какое будущее ожидает нас и будущее поколения и какова роль будет принадлежать конкретной личности.

Образование является индивидуальным и естественным «призванием» нации, культурных общин и каждого отдельного человека. Для философа образование человека является «cultura animi», что означает «культура души». Образование души – это образование, которое соответствует, с одной стороны, своему индивидуальному своеобразию и призванию, а с другой отвечает серьезной культуре знаниями конкретного времени. Образовательное знание - это сущностное знание, которое построено на одном или нескольких удачных образах.

Образование существует не ради учебной подготовки, а наоборот, любая учебная подготовка должна существовать для образования личности.

Постижения феномена личности, раскрытие ее внутреннего мира, целостности предполагает обращение к философской антропологии. В теоретическом плане образование - это не только средство трансляции культуры, но и система.

Образование по своей качественной характеристике - это не только конкретная ценность, система, но и бесконечный процесс, это еще и результат, фиксирующий факт присвоения личностью (обществом и государством) всех ценностей, которые могут возникнуть в процессе образовательной деятельности и являются чрезвычайно важными для экономического, морального и интеллектуального состояния цивилизации.

Ключевые слова

Образование учение личность подготовка
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика