Skip to Content

Составление и использование интерактивных обучающих программ по дисциплине "Фтизиатрия"

ID: 2017-01-1749-T-11467
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра фтизиопульмонологии

Актуальность проблемы. Одна из наиболее актуальных проблем современного обучения - проблема создания интерактивных программ различного учебного назначения, в частности, обучающих программ. В этом случае компьютер становится техническим средством обучения. Интерактивное обучение повышает мотивацию и вовлеченность студентов в решение обсуждаемых проблем, формирует способность мыслить неординарно, по-своему видеть проблемную ситуацию, выходы из нее, обосновывать свои позиции. Интерактивное обучение обеспечивает не только прирост профессиональных знаний, умений, навыков, но и раскрывает новые возможности обучающихся, является необходимым условием для формирования и совершенствования профессиональных компетенций.

Материал и методы. Использована модульная система программ для создания и проведения компьютерного тестирования знаний, выставления оценки по указанной в программе шкале, сбора и анализа результатов, на основании которой были составлены интерактивные обучающие программы на следующие темы: «Основы профилактики туберкулеза и выявление групп риска по туберкулезу среди здорового населения», а также «Туберкулез мозговых оболочек и ЦНС».

Результаты. В процессе решения конкретной проблемной ситуации были использованы свой опыт и полученные знания, применены те способы, средства и критерии анализа, которые были приобретены в процессе предшествующего обучения в медицинском университете. Для анализа были предложены следующие типы ситуаций: 1) ситуация — иллюстрация (анализ и описание рентгенограмм); 2) ситуация — проблема (описание клинической ситуации, решение которой необходимо найти); 3) ситуация — оценка (описание клинического случая, выход из которого уже найден, необходимо критически проанализировать принятое решение); 4) ситуация — упражнение (обращение к специальным источникам информации, литературе, справочникам).
Были использованы следующие варианты заданий, такие как 1) одиночный выбор; 2) множественный выбор; 3) указание порядка; 4) ручной ввод текста, числа; 5) заполнение пропусков; 6) сопоставление; 7) определение достоверности утверждения.

Выводы. Предлагаемые интерактивные методы обучения способствуют повышению собственной активности обучающихся и их мотивации к учебно-профессиональной деятельности. Использование интерактивных обучающих программ позволит перейти от пассивного усвоения знаний студентами к их активному применению в модельных или реальных ситуациях будущей профессиональной деятельности, что повысит качество подготовки будущих специалистов.

Ключевые слова

Обучающие программы, интерактивные методы обучения
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика