Skip to Content

Особенности личности студента-медика

ID: 2017-01-81-A-11687
Оригинальная статья (свободная структура)
СГМУ им.В.И. Разумовского

Резюме

В данной статье рассмотрены основные свойства личности студента-медика на примере 1 и 2 курсов лечебного факультета Саратовского государственного медицинского университета. Проанализированы различия в коммуникативных и организационных способностях среди двух курсов. Косвенные предположения о том, что  коммуникативные способности выражены лучше у первокурсников, подтвердились социологическим опросом. Второкурсники так же оправдали ожидаемы результаты. У них были хорошо выраженные организаторские способности. Также мы выявили, что участие в общественной жизни университета помогает развить важные личностные качества.

Ключевые слова

Личность, студент, коммуникативность, организованность

Статья

Полякова О.А., Апостолиди Е.В.

Особенности личности студента-медика

Научный руководитель к.ф.н., доцент Е.В. Ермолаева

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

  В последние десятилетия с появлением всё большего количества гаджетов люди стали закрываться от окружающего мира. Личностные качества, которые приобретёт студент-медик в процессе обучения, во многом повлияют на его профессиональную деятельность. Успех в карьере будет зависеть не только от полученных знаний и выработанных практических навыков, но и от того, насколько хорошо будут развиты навыки общения с разными людьми, насколько правильно он(студент-медик) научится находить подход к определённому человеку, насколько хорошо он научится работать в коллективе, контактировать и советоваться с коллегами [1, 3].

  Общие черты характера человека в социуме они проявляются по-разному. Кто-то может быть открытым и дружелюбным для всех, но при этом иметь множество секретов, которыми нельзя поделиться, так как близких друзей, по сути, не имеет. Внешняя оболочка не всегда показывает истинные качества человека [2, 7].

  Целью данной статьи является изучение основных свойств личности студента-медика на примере студентов 1 и 2 курсов лечебного факультета Саратовского государственного медицинского университета (N=80). Возраст опрошенных -  от 17 до 20 лет. 

  Методы исследования: методика «Коммуникативные и организаторские склонности» (В.В. Синявский, В.А. Федорошин); личностный опросник «ОТКЛЭ» Н.И. Рейнвальда.

  Результаты. Первая методика направлена на выявление коммуникативных и организационных умений. Р  Респонденты 1 и 2 курсов, получившие низшую оценку, имели небольшую разницу в результатах: 1 курс - 41% составляет коммуникативные и 45% - организационные навыки, 2 курс - 39% и 32% соответственно.

 Опрошенные, получившие оценку ниже среднего, имели следующие коммуникативные и организаторские способности: 1 курс - 24% коммуникативные и 29% организаторские, 2 курс - 32% и 33% соответственно. Такие люди не стремятся к общению, к активной социальной и общественной жизни, им тяжело устанавливать контакт с человеком, предпочитают одиночество и т.п.

  Респонденты, получившие среднюю оценку, имеют следующий уровень проявления коммуникативных и организаторский склонностей: 1 курс - 16% и 16%, 2 курс - 17% и 18% соответственно. Они стремятся к общению с людьми, не ограничивают круг своих знакомств, планируют свою работу, однако их потенциал не отличается высокой устойчивостью. Коммуникативные и организаторские способности необходимо развивать и совершенствовать.

  Студентов, относящихся к группе с высоким уровнем проявления коммуникативных и организаторских склонностей на 1 курсе - 10% коммуникативные и 7% организаторские, на 2 курсе - 8% и 10% соответственно. Они не теряются в новой обстановке, быстро находят себе компанию, постоянно стремятся расширить круг своих знакомств, с удовольствием принимают участие в организации общественных мероприятий, способны принять самостоятельное решение в трудной ситуации, причем это они делают не по принуждению, а согласно собственному желанию.

  Испытуемые, получившие наивысшую оценку на 1 курсе 7% коммуникативность и 3% организаторские способности, 2 курс - 5% и 7% соответственно, обладают очень высоким уровнем их проявления. Они испытывают потребность в общении и стремятся к нему, непринуждённо ведут себя в новом коллективе, инициативны, предпочитают в важном деле или в создавшейся сложной ситуации принимать самостоятельные решения, отстаивают своё мнение и добиваются, чтобы оно было принято окружающими, могут внести оживление в незнакомую компанию, ведут активную общественную и социальную жизнь.

  Согласно результатам личностного опросника «ОТКЛЭ» у 20% опрошенных второкурсников и 13% опрошенных первокурсников преобладающим личностным свойством является организованность. Для этих людей характерно направлять свои интересы на реализацию целей, на достижение эффективности деятельности. Они имеют склонность к организации режима дня, рабочего места, к планированию труда и отдыха; им легко переключаться с одного вида деятельности на другой.

  У 11% опрошенных второкурсников и 13% опрошенных первокурсников любознательность является главным личностным свойством. Она характеризует людей, проявляющих интерес к окружающему миру, к новым знаниям, стремящихся познать взаимосвязи окружающего мира, имеющих активное познавательное отношение к отдельным фактам.

  У 11% опрошенных второкурсников и 9% опрошенных первокурсников основным личным свойством выявлено эстетическое развитие. Оно характерно для людей с эстетическим вкусом и эстетическим отношением к действительности, с высоким уровнем потребности находить, чувствовать, создавать прекрасное в жизни и искусстве, оценивать явления и факты окружающего мира по законам гармонии и красоты.

 У 4% опрошенных второкурсников и 10% опрошенных первокурсников главным личностным свойством является коллективизм. Данная категория людей обладает высоким уровнем потребности организовывать взаимоотношения и совместную деятельность с другими людьми, что проявляется в осознанном подчинении личных интересов общественным интересам, готовности к взаимодействию и взаимопониманию, взаимопомощи, доброжелательности и тактичности, интересе к проблемам и нуждам друг друга.

 Трудолюбие – наименее встречающееся личностное свойство. Оно доминирует над остальными личностными качествами лишь у 4% второкурсников и 5% первокурсников. Эти студенты активны, инициативны, добросовестны, увлечены самим процессом труда и нацелены на получение удовлетворения от проделанной работы. Они ответственно относятся к выполняемой работе, проявляют творческий подход, заинтересованы в достижении наилучшего результата и в общественной полезности своей деятельности.

 Таким образом, согласно результатам исследования выявлено, что коммуникативные способности выражены лучше у первокурсников, так как они обзаводятся большим количеством знакомых в период поступления и соответственно тренируют свои коммуникативные способности. Второкурсники же напротив – имеют хорошо выраженные организаторские способности, наивысшие оценки характерны для тьюторов и студентов, занимающиеся общественной деятельностью [6, 9, 10]. Также среди 1 курса преобладающими свойствами личностями являются: любознательность и коллективизм, поскольку в первый год обучения первокурсники адаптируются к новой среде. У второкурсников наибольшее выражение получили эстетическое развитие и организованность. Участие в общественной жизни университета помогает развить коммуникативность, любознательность, организованность, трудолюбие.

Литература

Литература

1.                  Ермолаева Е.В., Павлова Л.А. Благоприятный социально-психологический климат в коллективе как условие эффективной работы // Новая наука: Теоретический и практический взгляд. 2015. № 3. С. 50-52.

2.                  Егорова Ю.А. Метакомпетентность целеполагания студента вуза как субъекта деятельности в системе «личность-социум»: суть, структура, содержание // Мир науки, культуры, образования. 2015. № 2 (51). С. 165-170.

3.                  Ермолаева Е.В., Павлова Л.А. Медицинская профессия: требования современного общества // Общество и здоровье: современное состояние и тенденции развития Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, с международным участием. 2013. С. 369-375.

4.                  Магауова А.С. Личность студента в воспитательной системе вуза // Вестник Томского государственного университета. 2006. № 292-1. С. 184-188.

5.                  Михайлова В.В., Почтарь О.Ю., Ермолаева Е.В. Интернет-аддикции в современном обществе // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1524.

6.                  Нигматулина А.С., Тимурзиева М.Ж., Ермолаева Е.В. Тьюторство в российских вузах // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1480.

7.                  Россошанская А.Ю., Ермолаева Е.В. Социальный портрет современного студента-медика // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 154.

8.                  Умнова Т., Бочкарева Д., Ермолаева Е.В. Современные молодежные субкультуры // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1577.

9.                  Чурилова А.А., Попова М.Н., Ермолаева Е.В. Клинический этикет // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 242.

10.              Юхименко В.Л., Бахарева А.С., Ермолаева Е.В. Тьюторство в медицине // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 156.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика