Skip to Content

Гуманизм врачевания через гуманизм образования

ID: 2017-01-81-T-11691
Тезис
Министерство здравоохранения Российской Федерации ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России Кафедра Философии, гуманитарных наук и психологии

Определяющим принципом морали медиков есть гуманизм - принцип этики, основой которого являются требования свободы и защиты человека, признание права человека на счастье, провозглашение блага человека основной ценностью и соблюдение его интересов конечной целью общества. Производными от идей гуманизма в практике врача есть принципы: не навреди, делай добро, справедливость, уважение прав и достоинств человека, правдивость, конфиденциальность, деонтологические принципы, уважение автономности пациента.

И в современной медицине сохраняется актуальность принципа согласно модели Гиппократа: «При лечении не нанеси вреда». Вред может быть нанесен бездействием, небрежностью, неквалифицированными действиями. Бездействие является морально неоправданным явлением, а на рабочем месте квалифицируется как правонарушение, и проблема с моральной превращается в юридическую.

«Делай добро» (модель Парацельса) - модель врачебной этики, сложившейся в средние века. В отличие от модели Гиппократа, когда врач завоевывает социальное доверие пациента, в модели Парацельса основное значение приобретает патернализм - эмоциональный и духовный контакт врача с пациентом, на основе которого и строится весь лечебный процесс. Патернализм - ранее традиционный принцип медицинской практики, который можно охарактеризовать так: в каждом конкретном случае врач определяет, что является лучшим способом лечения для пациента. Для современной медицины характерен массовый отход от принципов патернализма, что связано с увеличением грамотности пациентов, а также с тем, что в плюралистическом обществе, где признаются различные системы ценностей, ценности врача и пациента, понимание благ могут не совпадать.

Гуманизация образования – система мер, направленных на приоритетное развитие общекультурных компонентов в содержании образования и, таким образом, на формирование личностной зрелости обучаемых. База гуманитаризации в вузе, особенно в медицинском, – это гуманитарные дисциплины (философия, биоэтика, история, культурология). Через эти предметы формируется Личность во всей полноте её духовной природы.

Ключевые слова

Гуманизм этика мораль
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика