Skip to Content

Мотивация обучения в вузе: мотивы выбора профессии

ID: 2017-01-81-A-11692
Оригинальная статья (свободная структура)
СГМУ им. В.И. Разумовского

Резюме

В этой статье рассмотрены основные факторы, которые оказали наибольшее влияние на выбор студентами профессии медицинского работника, а также преобладающие типы их мотивации обучения в вузе.

Ключевые слова

Мотивация обучение студент профессия выбор

Статья

Ильдутова И.Н., Заверткин Р.В.

Мотивация обучения в вузе: мотивы выбора профессии

Научный руководитель к.ф.н., доцент Е.В. Ермолаева

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Актуальность. По окончании школьного этапа жизни все сталкиваются с проблемой принятия решения о выборе будущей профессии, от которого будет зависеть дальнейшая жизнь. В зависимости от мотивации во время принятия решения о будущем направлении деятельности, мы будем либо удовлетворены учебным процессом в вузе на выбранной специальности, либо постепенно осознаем, что это совершенно не соответствует нашим предпочтениям [1, 2, 7].

Существует много различных факторов мотивации выбора профессии. Их можно разделить на: социальные мотивы, которые связаны с желанием своим трудом способствовать общественному прогрессу, помочь занять достойное место в обществе; моральные, основанные на стремлении приносить пользу людям, оказывать им помощь; эстетические, подразумевающие желание работать по специальности, связанной с гармонией и красотой [3, 4]; познавательные, которые исходят от желания овладеть профессиональными знаниями и навыками; творческие, которые предоставляют возможность быть оригинальным, неповторимым; материальные, связанные со стремлением иметь высокооплачиваемую работу, какие-либо льготы; престижные, которые позволяют достичь видного положения в обществе; а также некоторые другие группы мотивов [8, 9]. Согласно другой классификации эти факторы можно разделить на внутренние и внешние.

Внутренняя мотивация возникает из потребностей самого человека, поэтому на ее основе человек трудится с удовольствием, без внешнего давления. Это общественная и личная значимость; удовлетворение, которое приносит работа благодаря ее творческому характеру; возможность общения, руководства другими людьми и т.д.

Внешняя мотивация - это стремление к престижу и достатку, боязнь осуждения и т.д. Внешние мотивы можно разделить на положительные и отрицательные. К положительным мотивам относятся: достойная оплата труда, возможность продвижения по службе, одобрение коллектива, престиж, т.е. стимулы, ради которых человек считает нужным приложить свои усилия. К отрицательным мотивам относятся воздействия на личность путем давления, наказаний, критики, осуждения и других санкций негативного характера.

Психологами установлено, что преобладание внутренних мотивов наиболее эффективно с точки зрения производительности труда и удовлетворенности им. То же самое можно сказать и относительно положительной внешней мотивации.

От мотивов выбора профессии напрямую зависит мотивация обучения в вузе, т.е. отношение студента к учебной деятельности.

Цель исследования: установить, какие факторы оказали наибольшее влияние на выбор студентами профессии и тип их мотивации обучения в вузе.

Методы. Для изучения мотивации были использованы две методики: «Мотивы выбора профессии» Р.В. Овчаровой, которая позволяет определить ведущий тип мотивации при выборе профессии, а также «Методика изучения мотивации обучения в вузе» Т.И. Ильиной, которая направлена на определение у студента преобладающих мотивов обучения в вузе.

Были опрошены студенты 1 курса лечебного факультета Саратовского государственного медицинского университета (N=80). По результатам методики Р.В. Овчаровой можно сделать вывод, что внутренние мотивы выбора профессии всё же преобладают над внешними. При этом внутренние индивидуально значимые мотивы характерны для 44% опрошенных и внутренние социально значимые мотивы для 25%. Внешние положительные мотивы присущи 21% опрошенных, а внешние отрицательные мотивы являются характерными лишь для 10% респондентов.

В результате исследования также были определены ведущие типы мотивации обучения в высшем учебном заведении. За получением знаний пришло наибольшее количество студентов – 43%. Такие студенты любознательны и трудолюбивы. С целью получить диплом поступили 31% опрошенных. Для таких студентов характерно формальное отношение к обучению. В большинстве случаев они ищут обходные пути при сдаче экзаменов и зачетов. И, наконец, за овладением профессии пришли 26% респондентов. Эти студенты хотят овладеть профессиональными знаниями и сформировать профессионально важные качества.

Таким образом, можно сделать вывод, что при выборе профессии у студентов-первокурсников преобладали, прежде всего, внутренние мотивы, поэтому такие студенты удовлетворены результатами своей учебной деятельности и именно они пришли в вуз за получением знаний. Число студентов, для которых характерны внутренние мотивы выбора профессии, и студентов, которые пришли за приобретением знаний, практически равное. Анализируя количество студентов, на которых повлияли внешние мотивы, и тех, которые пришли за получением диплома, нельзя точно судить об их адекватном выборе профессии и их удовлетворенности ею. После окончания вуза они, как правило, не работают по своей специальности или бросают университет, не окончив его, что более характерно для студентов-медиков из-за длительности обучения [5, 6].

Литература

1.                  Баранова М.С., Ермолаева Е.В. Роль медицинского образования в современном обществе // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 158.

2.                  Васильева Л.В., Маркова Е.Л. Мотивация выбора профессии как ведущий фактор регуляции учебной активности студента // Проблемы высшего образования. 2005. № 1. С. 170-173.

3.                  Ермолаева Е.В., Павлова Л.А. Медицинская профессия: требования современного общества // Общество и здоровье: современное состояние и тенденции развития Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, с международным участием. 2013. С. 369-375.

4.                  Ермолаева Е.В., Павлова Л.А., Дорфман С.В. Развитие стоматологического образования в России // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 164-166.

5.                  Жданова М.Г. Социальные основы мотивации выбора профессии медика // Современные научные исследования. 2012. № 11 (8). С. 6.

6.                  Кубланова А.А., Сапаргалиева С.А., Ермолаева Е.В. Развитие женского медицинского образования в России // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1508.

7.                  Магомедова С.И., Рожкова В.П., Ермолаева Е.В. Развитие медицинского образования в России // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 163.

8.                  Сучков Д.А., Михайлин В.В., Ермолаева Е.В. Роль медицинской профессии в современном обществе // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 221.

9.                  Харитонова М.А., Калинина К.Ю., Ермолаева Е.В. Проблемы формирования среднего класса в России // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1488.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика