Skip to Content

Пути улучшения результатов хирургического лечения гнойных осложнений деструктивного панкреатита

ID: 2011-02-24-T-1231
Тезис
ГОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздравсоцразвития России

Морфологическим субстратом тяжёлого острого панкреатита является распространённый панкреонекроз (крупноочаговый и тотально-субтотальный), которому соответствует эндотоксикоз тяжёлой степени. Гнойные осложения острого панкреатита наблюдаются у 5% больных но сопровождаются летальностью 50-60%.

Цель исследовании: определить возможности улучшения результатов хирургического лечения гнойных осложнений острого панкреатита.

Материал и методы. За период  2008 по 2010 г. в клинике находились на лечении 1094 больных с острым панкреатитом. Панкреонекроз был диагностирован у 72 человек (6,5%).

Результаты. Из 72 больных с панкреонекрозом летальный исход отмечен у 13 пациентов (19%). Из них лишь 2 больных умерли от панкреатогенного шока в ферментативную фазу заболевания. В 11 случаях смерть наступила в результате гнойной интоксикации в фазу септической секвестрации. Всего гнойные осложнения наблюдались у 24 больных. Летальность при гнойных осложнениях панкреонекроза составила 45,8%. У 16 человек септическая секвестрация сопровождалась деструкцией толстой кишки, у 14 из них аррозивным кровотечением. Летальность при осложненном течении панкреонекроза в фазу септической секвестрации составила 66%. Неблагоприятное сочетание сепсиса, деструкции толстой кишки, аррозивного кровотечения и алиментарного истощения сопровождалась летальностью 98%.

Обсуждение. Несмотря на успехи лечения ферментативной фазы острого панкреатита, нельзя полностью предотвратить его дальнейшее течение с развитием фазы септической секвестрации. Важнейшим фактором, определяющим прогноз течения заболевания, является своевременная диагностика гнойных осложнений с возможно ранним и радикальным хирургическим лечением.  Присоединение деструкции толстой или двенадцатиперстной кишок, аррозивного кровотечения, алиментарного истощения делает хирургическую ситуацию неуправляемой. У 30 пациентов операция была выполнена с запозданием при тяжелых осложнениях, что сопровождалось летальностью 66-98%. При этом ошибок в сторону гипердиагностики гнойно-некротического панкреатита не было допущено ни у одного пациента. Все это свидетельствует о недостаточной настойчивости хирургов в определении показаний к хирургическому лечению гнойных осложнений панкреонекроза.

Выводы. Несмотря на всю тяжесть клинического течения панкреонекроза в стадию септической секвестрации, своевременная диагностика гнойных осложнений и своевременно выполненная операция позволяют оптимизировать результаты лечения. Задержка с операцией при развитии деструкции толстой кишки, аррозивного кровотечения, сепсиса значительно ухудшает результаты лечения.

Ключевые слова

Острый панкреатит, гнойно-некротический парапанкреатит
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Капралов
Пользователь не в сети. Последний раз появлялся 2 года 42 недели назад. Не в сети
Регистрация: 22.05.2011
Сообщения:
Гнойные осложнения панкреонекроза

Если запустить гнойные осложнения панкреонекроза до развития аррозивного кровотечения и дигестивных свищей, то ничего хорошего ни нас, ни больного не ожидает. Между тем значительная доля больных оперируется в недопустимо поздние сроки. Возможность "обрыва" острого панкреатита на ферментативной фазе сомнительна. Распространенность некроза нам не известна до последнего. Момент перехода реактивной фазы в фазу септической секвестрации не имеет четко сформулированных критериев. Своевременная диагностика гнойно-некротического парапанкреатита сложна. И тем не менее ни в одном наблюдении мы не наблюдали его гипердиагностики. Получается, что мы боимся операций при гнойных осложнениях панкреонекроза и совершенно напрасно откладываем их на поздний срок. Это серьезно ухудшает результаты лечения. На мой взгляд гнойный парапанкреатит развивается в срок от 14 до 22 суток от начала заболевания. Откладывание операции на более поздний период при сохраняющемся инфильтрате в эпигастральной области, гипертермии, "неспокойной" крови неправильно.УЗИ и ЯМРТ часто вводят нас в заблуждение. Нет большой уверенности в их достоверности. Последнее время для диагностики гнойного парапанкреатита мы применяем пункцию инфильтрата под контролем УЗИ. Промахов пока не было, но полагаю, что основными показаниями к операции должны быть клинические критерии.

Второй вопрос - это выбор об*ема операции.  В литературе активно обсуждается вопрос о малоинвазивных операциях. Тем не менее лично ни разу не видел ограниченных по об*ему гнойников, "абсцессов" поджелудочной железы без секвестров и тканевого детрита. Считаю неправомочным использование термина "незрелой псевдокисты" при гнойно-некротическом парпанкреатите. "Марсупилизация" в наших наблюдениях всегда оборачивалась прогрессированием забрюшинной флегмоны. Только радикальная операция с широким вскрытием сальниковой сумки, мобилизацией селезеночного угла ободочной кишки и некрэктомией позволяет надеятся на профилактику деструкции кишки и профилактику аррозивного кровотечения. Еще один момент. Никогда в наших наблюдениях процесс не удавалось купировать в ходе единственного вмешательства. Напротив, програмные санации забрюшинной клетчатки, давали шанс на выздоровление больного.

Итак, ранняя радикальная операция с некрэктомией, оментобурсостомией и последующие програмные санации - вот пути улучшения результатов лечения гнойных осложнений панкреонекроза. С.В. Капралов.

abaulin
Пользователь не в сети. Последний раз появлялся 4 года 37 недель назад. Не в сети
Регистрация: 29.04.2011
Сообщения:
Доброго дня! Хотелось бы

Доброго дня!

Хотелось бы уточнить, каковы же все-таки пути улучшения результатов лечения больных с деструктивным панкреатитом? Если я правильно понял из публикации - это ранняя операция?



Яндекс.Метрика