Skip to Content

Экспериментальное обоснование применения наночастиц меди и низкоинтенсивного лазерного излучения при лечении инфицированных ожоговых ран

ID: 2011-02-24-A-1247
Оригинальная статья (свободная структура)
ГОУ ВПО Саратовский ГМУ им.В.И.Разумовского Минздравсоцразвития России

Резюме

В работе  изучены возможности  применения лазера и наночастиц в лечении инфицированных ожоговых ран в эксперименте на лабораторных животных. Полученные данные экспериментальных исследований с применением планиметрических и микробиологических методов исследования указывают на достаточно высокую эффективность бактерицидного действия наночастиц и лазерного излучения, по срокам  и полноценности эпителизации раны превосходящую  применение мази «Левомеколь».

Ключевые слова

инфицированные раны кожи, наночастицы меди, лазерные технологии, мазь «Левомиколь».

Статья

С развитием научно-технического прогресса в начале 21 века появились работы, направленные на изучение влияния лазерного излучения и наночастиц в различных разделах медицины. В частности, приводились данные об эффективном применении низкоинтенсивного  лазерного излучения (НИЛИ) в хирургии гнойных ран. Одной из актуальных проблем лечения инфекций ран является распространение среди штаммов-возбудителей устойчивости к антимикробным препаратам. В связи с этим поиск новых способов воздействия на микроорганизмы – возбудители инфекции представляет  несомненный теоретический и практический интерес. К числу таких способов можно отнести  действие нанопорошков металлов и лазерного излучения, которые, согласно литературным данным, обладают способностью повреждать цитоплазматическую мембрану клеток различных видов бактерий. Однако, сведений о применении данного способа физического воздействия  и экспериментальных исследований о влиянии наночастиц на инфицированную ожоговую раневую поверхность кожи в литературе нет.       

   Нами поставлена цель исследования:  изучить возможности  применения лазера и наночастиц при лечении инфицированных ожоговых ран в эксперименте на лабораторных животных.        

  Материал и методы исследования. Экспериментальные исследования по изучению возможности применения лазера и наночастиц в лечении инфицированных ожоговых ран проведены на 20 белых крысах линии «Вистар» мужского пола массой 19030 г. Под эфирным наркозом в результате лазерного воздействия на кожу в межлопаточной области   крыс создавали ожог IIIБ степени площадью 2х2 см. На 3- сутки после нанесения ожога удаляли струп в межлопаточной области, края и дно раны раздавливали зажимом Кохера. В рану вносили 0,1 мл суточной агаровой культуры вирулентного штамма  золотистого стафилококка  в дозе 3 млн.  микробных тел в 1 мл физиологического раствора.

Все крысы с экспериментальной гнойной ожоговой раной были распределены на серии: первая группа – 5 крыс (контрольная), которым лечение не проводили; вторая группа –  5  крыс, которым проводили лечение мазью «Левомеколь»; третья группа – 5 животных, которым проводили лечение лазерным излучением; четвертая группа – 5 крыс, которых лечили нанесением на рану суспензии наночастиц меди.

Суспензия  наночастиц меди получена при соединении 0,8 мл стерильного подсолнечного масла с 1 мг наночастиц меди. Полученная суспензия наносилась на поверхность инфицированной раны животных третьей группы в указанной дозе. Лечение животных четвертой группы проводилось  двухканальным лазером «Матрикс» с лазерной головкой непрерывного лазерного излучения (КЛО4). Мощность излучения  10 м ВТ, экспозиция 3 минуты, проведено 7 сеансов (через день лечения). Лечение проводили  1 раз в сутки в течение 14-и суток. Для комплексной оценки течения раневого процесса в исследовании мы использовали методы планиметрического и микробиологического, исследования ран, которые осуществляли на 3-и, 5-е, 7-е, 10-е, 14-е сутки.

В связи с тем, что до начала лечения уровень обсемененности ран  отличался у животных не только разных групп, но и в пределах одной группы, критериями эффективности лечения мы выбрали существенное снижение количества клеток  (до 10000) в гнойном отделяемом,  и полное микробное очищение ран  на конец периода наблюдения (14 день).

Согласно полученным данным, первому критерию удовлетворяла группа 4 (n от 2400 до 13800), получавшая лечение ультрадисперсным порошком меди,  второму – группа 2 (n от 400 до 4200) и группа 5 (n от 0 до 400), раны животных в которых обрабатывали соответственно ультрадисперсным порошком меди и мазью «Левомеколь».  В группе 3, получавшей лечение лазерным облучением, обсемененность ран  сохранялась на высоком уровне.

Отмечалась связь микробиологических показателей с данными внешнего осмотра. На конец периода наблюдения все крысы были активны, но состояние ран имели различия: в контрольной группе у большинства животных сохранялось мокнутие с лишь незначительным отторжением струпа, под которым разрастание грануляционной ткани было еще не выражено. В группах 3 и 4, в отличие от контроля, наблюдалось более выраженное формирование грануляционной ткани, при этом в последней группе появились четкие признаки краевой эпителизации. В группах 2 и 5  отмечалось практически полное отторжение струпа и заполнение дефекта грануляционной тканью с значительной краевой эпителизацией.

При оценке результатов исследования на 14-е сутки наблюдения установлено, что в группе животных  при лечении раствором наночастиц меди площадь ран уменьшилась на 350 мм2, что сопоставимо с результатами лечения левомиколем (уменьшение на 340 мм2). При лечении лазером отмечена следующая  морфодинамика заживления  гнойной раны: появление грануляций и краевая эпителизация  наступали на 10-12 сутки, однако площадь ран сократилась на 310 мм2. В контрольной группе животных без лечения  даже к 14-м суткам отмечена выраженная инфильтрация дна и краев раны при уменьшении  площади последней лишь на 125 мм2. Бактериальная обсемененность при местном применении наночастиц меди исчезала к 7-м суткам, при лазерном излучении к 9-м суткам лечения, тогда как в группе контроля она сохранялась до 14-суток наблюдения.

  Заключение. Полученные данные экспериментальных исследований с применением планиметрических и микробиологических методов исследования указывают на достаточно высокую эффективность бактерицидного действия наночастиц и лазерного излучения, по срокам  и полноценности эпителизации раны превосходящую  применение мази «Левомеколь».

Литература

нет

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика