Skip to Content

Контрактура дюпюитрена - результаты оперативного лечения

ID: 2011-02-24-A-1251
Оригинальная статья (свободная структура)
ГОУ ВПО Саратовский ГМУ им.В.И.Разумовского Минздравсоцразвития России МУЗ «Городская клиническая больница №1 им. Ю. А. Гордеева» Саратовский межобластной центр микрохирургии, г. Саратов, Россия.

Резюме

 Контрактура Дюпюитрена является одним из дегенеративно-дистрофических заболеваний кисти, встречающихся в 6% случаев и  приводящих к существенному нарушению ее функции. В ходе оперативного вмешательства при контрактуре Дюпюитрена II-III ст., после иссечение рубцовоизмененного ладонного апоневроза и последующей редрессации пальцев кисти, образуются дефекты кожного покрова различной формы и размера. Для  ликвидации данных дефектов используются следующие способы пластики кожи: местными тканями, свободная кожная пластика, пластика кожи лоскутом на питающих сосудах, лоскутом на питающем основании. 

Ключевые слова

контрактура Дюпюитрена

Статья

Цель исследования

Произвести  оценку эффективности  указанных выше способов пластики кожи, в зависимости от локализации и размеров ликвидируемых дефектов кожного покрова у пациентов,  оперированных по поводу контрактуры Дюпюитрена.

Материалы  и методы исследования. Под наблюдением находились 54 больных, оперированных в отделении Микрохирургии  МУЗ “ГКБ №1” в 2007-2010 годах. Из них мужчин – 43 и женщин – 11. Возраст больных от 27 до 82 лет. Правая  кисть была поражена у 27 пациента, левая  – у 22 пациентов  и обе  – у 5 пациентов. У 44 пациентов пластика кожи выполнялась местными тканями, путем перемещение треугольных лоскутов по Лимбергу,  7 пациентам выполнена  свободная кожная пластика, у 2-х – лоскутом на питающем основании (искусственная синдактилия) и у одного  – реверсированным лучевым лоскутом на питающих сосудах  с передней поверхности  предплечья.

Результаты исследования. У 48 пациентов отмечено заживление раны первичным натяжением. Наиболее часто (81,5%) для пластики кожи использовалось перемещение треугольных лоскутов по Лимбергу, в основном данная методика использовалась для закрытия небольших (площадью от 1,02 до 1,8 см2) дефектов кожи на пальцах кисти. Несмотря на небольшой размер перемещаемых лоскутов ни в одном случае их некроза не отмечено, что, по-видимому, связанно с хронической ишемией кожи в зоне оперативного вмешательства, развившейся в ходе прогрессирования рубцового перерождения  ладонного апоневроза. Лоскуты на питающем основании и  реверсированный лучевой лоскут на питающих сосудах были использованы в 3-х (5,5%.) случаях  при значительной атрофии кожи в зоне расположении тяжей рубцовоизмененного  ладонного апоневроза.

На пальцах кисти (площадь дефекта в среднем- 3,2 см2) в данной ситуации нами использовались лоскуты на питающем основании с соседнего пальца с созданием искусственной синдактилии, которая ликвидировалась спустя три недели, в ходе повторного оперативного вмешательства.  Реверсированный лучевой лоскут был использован у пациента с выраженной дегенерацией кожи по ладонной поверхности кисти. После иссечения измененного ладонного апоневроза вместе с участком кожи образовался дефект площадью 21 см2, который был ликвидирован путем перемещения указанного лоскута. Следует отметить, что в послеоперационном периоде развился лимфатический отек лоскута, который удалось ликвидировать консервативным лечением.  Во всех случаях получен  отличный послеоперационный результат, функция кисти восстановилась  полностью. У 7(13%) пациентов, для ликвидации дефекта  кожи  на кисти (площадь дефекта от 3 до 6 см2) использовали свободную кожную пластику лоскутом с передней поверхности предплечья.  Следует отметить, что в 3-х случаях (42,8%) наступил некроз пересаженных лоскутов и раны заживали вторичным натяжением, что значительно удлинило сроки выздоровления и снизило эффективность операции за счет развития десмогенной контрактуры пальцев кисти.

Таким образом,  у 51 (94,4%) пациента, оперированных  по поводу  контрактуры Дюпюитрена II-III ст.,  получен хороший и отличный результат, независимо от площади дефекта кожи и способов его ликвидации. Однако в 5,6% случаев нами получен неудовлетворительный результат, связанный с некрозом свободных кожных трансплантатов.  Считаем использование свободного кожного трансплантата для пластики кожи при  контрактуре Дюпюитрена  нецелесообразным. Пластика кожи перемещением треугольных лоскутов по Лимбергу является, на наш взгляд,  наиболее предпочтительной.

Литература

нет

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика