Skip to Content

Человек и грамматика: правила использования русского и арабского инфинитива

ID: 2017-02-27-T-12886
Тезис
Медицинская академия им. С.И.Георгиевского ФГАОУ ВО "Крымский федеральный университет им. В.И.Вернадского"

Существование человека в мире, его сознание и психология неотделимы от языка. Значение огромного  числа слов и грамматических форм антропоцентрично, т.е. связано с тем, как человек видит и понимает мир. При этом понятийные психические структуры, с помощью которых человеческое сознание обрабатывает воспринимаемую информацию и закрепляет опыт освоения мира в языке, могут не совпадать у людей, принадлежащих к разным национальным культурам, но могут  быть и универсальными. Это очень важно при изучении русского языка как иностранного: при сопоставлении грамматических структур двух языков соответствия между ними гораздо легче установить на уровне мышления, на уровне языковых универсалий. В этом состоит актуальность нашего исследования.

Цель исследования – объяснить механизм использования русского и арабского инфинитива. Для этого необходимо решить следующие задачи: проанализировать группы слов, требующих обязательной валентности инфинитива в русском и арабском языках, сопоставить значения этих слов и сформулировать правила и алгоритмы переноса структур родного языка в изучаемый.

Материалом исследования являются русская и арабская периодика, в том числе интернет-издания, специальная медицинская литература, а также материалы ряда словарей и справочников.

На основании проведённого исследования мы пришли к выводу о том, что для понимания причин обязательной сочетаемости русского и арабского инфинитива с определёнными группами слов полезно рассмотреть детерминанты поведения индивида в онтогенезе: потребность, мотив действия, желание, цель и её достижение, эмоциональную оценку действия на уровне жизненных функций. В обоих языках слова с такими значениями обязательно сочетаются с инфинитивом. Проанализированные нами примеры дают возможность утверждать, что в грамматических формах языка могут выражаться универсальные логические формы мышления. Мы считаем, что такое изучение грамматики с опорой на работу сознания намного эффективнее, чем простое заучивание грамматических схем.

Литература

  1. Сеченов И. М. Избранные произведения. - М.: Учпедгиз, 1953. – 415 с.
  2. Симонов П. В. Мотивированный мозг. - М.: Наука, 1987. – 375 с.
  3. Симонов П. В. Эмоциональный мозг. - М.: Наука, 1981.- 215 с.
  4. Фильцова М. С. Инфинитив как элемент идеографической грамматики русского языка // Иностранные языки в контексте межкультурной коммуникации: Материалы докладов VI Международной Интернет-конференции «Иностранные языки в контексте межкультурной коммуникации» (26-28 февраля 2014 года). – Саратов: ИЦ «Наука», 2014. – С. 132 – 137.

Ключевые слова

универсальные формы мышления
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика