Skip to Content

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНИ (ГЭРБ) У ДЕТЕЙ.

ID: 2017-06-376-T-13256
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им.В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра госпитальной педиатрии и неонатологии

Цель: определить особенности течения заболевания, объем лечебных мероприятий  и показания к оперативному лечению у детей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Материалы и методы. Проанализировано 110 историй болезни детей с ГЭРБ за 10 лет с января 2005 по декабрь 2015 гг. Из них мальчиков 61, девочек 49, средний возраст 9 - 10 лет.  Все дети получали следующее консервативное лечение в КГП: с прокинетической целью (мотилиум, тримедат), с антацидной целью (альмагель), препараты подавляющие выработку соляной кислоты (омепрозол, нексиум) из них 10 детей были прооперированы в ДХО. Для верификации ГЭРБ проводились следующие методы: суточная рН-метрия (золотой стандарт) у 25 (21%); ФГДС у 70 (58%) детей; рентгенологическое исследование пищеварительного тракта с барием  у 26 (21%) детей.

Результаты и обсуждение.  В ходе исследования у детей были выявлены  основные особенности течения заболевания: почти у половины детей отмечались жалобы на сухой кашель по утрам 47 (36%), постоянные, тупые, ноющие боли у части больных после приема пищи в эпигастральной области - 21 (16%), изжога - 15 (12%), отрыжка – 15 (12%), рвота - 18 (14%), срыгивание - 8 (6%), задержка прибавки  в массе у 3 (2%), поперхивание при грудном вскармливании у 2 (2%).

Показаниями к операции были  неудовлетворительный результат от консервативной терапии, либо возобновление ГЭРБ  после проводимой терапии через 6 - 12 месяцев у 3 детей, а так же тяжелые аномалии развития пищевода – 5 , диафрагмальными грыжа - 1 , осложнение ГЭРБ (пищевод Баретта, рубцовый стеноз, эрозивно-язвенное кровотечение) - 3. Так же, был 1 случай повторной фундопликаци после предыдущего неэффективного хирургического лечения.  Из 10 прооперированных, фундопликация по Nissen проводилось 7 детям, фундопликация по Талю 3.  

Среди детей получавших консервативное лечение находившихся  под наблюдением в течение  2 лет только  у 3 детей отмечались рецидивы 1 раз в год, у остальных положительный эффект лечения в виде стойкой ремиссии, среди прооперированных детей  лечения у 10 детей полностью купирован ГЭРБ.

Выводы: Жалобы на наличие сухого кашля по утрам почти у половины больных,  является особенностью течения ГЭРБ  у детей, постоянные, тупые, ноющие боли у части больных после приема пищи в эпигастральной области, изжога, отрыжка, рвота, для детей младшего возраста  характерны: срыгивание, задержка прибавки  в массе, поперхивание при грудном вскармливании. В большинстве случаев после курса антирефлюксной терапии сохраняется положительная динамика клинико- эндоскопических данных. Среди  прооперированных детей  показаниями для проведения оперативного лечения являлись возобновление ГЭРБ  после проводимой консервативной  терапии или тяжелые аномалии развития пищевода, осложнение ГЭРБ (пищевод Баретта, рубцовый стеноз, эрозивно-язвенное кровотечение).

Ключевые слова

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика