Skip to Content

Роль современных методов лучевой диагностики в пренатальной диагностике

ID: 2017-06-35-T-13738
Тезис
СГМУ им. В.И. Разумовского

Роль современных методов лучевой диагностики в пренатальной диагностике

Седых А.О. - студентка 3 курса 2 группы педиатрического факультета СГМУ им. В.И. Разумовского

Научный руководитель – ассистент кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии им. профессора Н.Е. Штерна И.А. Крючков

Актуальность исследований

В соответствии с данными Всемирной организации здравоохранения 2,5-3% всех новорожденных уже при появлении на свет имеют различные пороки развития. При этом около 1% составляют генные болезни, примерно 0,5% - хромосомные и, в среднем, 1,5-2% приходится на долю врожденных пороков развития (ВПР), обусловленных действием неблагоприятных экзогенных и эндогенных факторов. Известно также, что частота выявления ВПР с возрастом увеличивается и к концу первого года жизни достигает 5-7% за счет проявления не выявленных при рождении пороков развития органов зрения, слуха, нервной и эндокринной систем. Согласно официальной статистике, в Российской Федерации частота врожденных и наследственных заболеваний (ВНЗ) среди всех новорожденных детей составляет 4–5%, а их доля в структуре младенческой смертности достигает 35–40%. Ежегодно в РФ на каждую тысячу рождается от 40 до 50 детей с врожденными и наследственными заболеваниями. В связи с большим количеством предрасполагающих факторов возрастает необходимость своевременной пренатальной диагностики.

Цель исследования

Изучить роль современных методов лучевой диагностике в пренатальной диагностике различных заболеваний на основании анализа данных литературы.

Материалы и методы исследования

Материалом для исследования послужили 20 литературных источников (научные статьи и монографии). Все данные были тщательно изучены и систематически проанализированы.

Результаты исследования

В пренатальной диагностике основным лучевым методом является ультразвуковое исследование (УЗИ). Войтюк Э.Г., Алтынник Н.А., Медведев М.В. отмечают высокую информативность УЗИ. Диагностические возможности эхокардиографии в пренатальной диагностике патологии дуги аорты рассмотрены в работе Шахота Ю.В.. Коростышева А.М. и соавт. в своем исследовании показывают возможности лучевой диагностики в выявлении диастомиелии в раннем пренатальном периоде. Помимо ультразвукового исследования в пренатальном диагностике может использоваться магнитно-резонансная томография (МРТ). Так, А.Е. Солопова, В.Е. Синицын, Т. Хуисман в своей работе отмечают высокую информативность МРТ диагностики нарушений внутриутробного развития, позволяющей уточнить и дополнить результаты УЗИ. Применение МРТ существенно улучшает качество антенатальной диагностики, позволяет снизить количество инвазивных диагностических исследований, а также планировать адекватную тактику ведения беременности, родов и последующего лечения новорожденного.

Выводы

Ультразвуковое исследование остается ведущим в диагностике пренатальной патологии. Магнитно-резонансное исследование может быть использовано для уточнения характера врожденных аномалий развития плода.

Ключевые слова

лучевая диагностика, пренатальная диагностика
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика