Skip to Content

Возможности гомеопатической терапии в лечении вегетососудистой дистонии

ID: 2011-07-1151-A-1383
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздравсоцразвития России, кафедра терапии ФПК и ППС; 12 ГКБ, г. Саратов

Резюме

нет

Ключевые слова

вегетососудистая дистония, гомеопатия

Статья

Вегетососудистая дистония (ВСД) является одним из самых распространенных кардиологических заболеваний среди лиц молодого и среднего возраста и характеризуется разнообразными болями и перебои в области сердца, колебаниями артериального давления, вегетативными реакциями, в частности, чувством нехватки воздуха. ВСД нередко является следствием психотравмирующих ситуаций, длительно протекающих стрессов а также нарушения социальной адаптации. В связи с этим в комплекс лечебных мероприятий по купированию проявлений ВСД должны быть в обязательном порядке включены препараты для коррекции психоэмоционального состояния пациента. При этом подобные лекарственные средства должны обладать и кардиотропным действием, в частности антиаритмическим.

Известно, что общепринятые антиаритмические препараты обладают так называемым проаритмогенным эффектом, то есть сами могут вызывать разнообразные нарушения ритма, что особенно нежелательно у лиц молодого возраста, ведущих активный образ жизни. Кроме того, антиаримические препараты не влияют на психоэмоциональный статус пациента.

В связи с вышеизложенным представляется целесообразным включение в комплекс лечебных мероприятий у больных ВСД гомеопатических лекарственных средств, обладающих одновременно кардиотропным и психокорректирующим действием.

Целью настоящего наблюдения являлась оценка эффективности и безопасности применения препарата КардиоИКА в амбулаторной кардиологической практике.

Под наблюдением находилось 30 пациентов с ВСД в возрасте от 18 до 25 лет. Диагноз ВСД был подтвержден как клиническими, так и инструментальнами данными: ЭКГ, ВЭМ, ЭХО-КГ, РЭГ, дуплексным исследованием сосудов шеи и головы. Все больные были осмотрены неврологом, окулистом. Все обследованные пациенты имели астено-невротический синдром, были эмоционально подавлены, раздражительны, склонные к вегетативным кризам, нередко с истерическими элементами. У всех пациентов отмечались психотравмирующие ситуации в анамнезе: разводы в семье, повышенные эмоциональные нагрузки на работе и в учебных заведениях с конфликтными ситуациями, сложные внутрисемейные взамоотношения.

Основными жалобами больных являлись перебои в работе сердца, причем не только при физической нагрузке, но и по ночам, длительные разнообразные боли ноющего и колющего характера, чувство нехватки воздуха в покое. У 10 больных с ВСД был выявлен синдром дисплазии соединительной ткани - дополнительные хорды в полости левого желудочка и пролапс митрального клапана 1 степени. Часть больных имела черепно-мозговые травмы в анамнезе.

Особенностями течения заболеваний, затрудняющими традиционную терапию, являлись:

  • Нестабильность сердечного ритма – пульс колебался от 60 до 120 ударов в минуту, в покое. У 5 больных - до 40 ударов в минуту по ночам. При этом был выявлен синдром дисфункции синоатриального узла, который носил функциональный характер.
  • Нестабильность артериального давления. Большинство пациентов (25 человек) страдали гипотонией. Средние цифры АД составляли 100 и 60 мм ртутного столба.
  • Нежелание пациентов принимать «тяжелые» антиаритмические препараты.
  • Необходимость подбора экстренной помощи при болях в областях сердца и нарушениях ритма.

Исходный уровень ЧСС в среднем составлял 88 уд. в 1 мин., АД систолическое – 100 мм. рт. ст. , диастолическое – 70 мм. рт. ст.

Всем пациентам был назначен комплексный гомеопатический препарат КардиоИКА по следующей схеме : 5 крупинок ежедневно натощак под язык 1 месяц, и при необходимости (боли, перебои в работе сердца, сердцебиения) - дополнительно 5 крупинок 2-3 раза в день.

В состав препарата КардиоИКА входят следующие гомеопатические компоненты растительного происхождения: кратегус (боярышник), арника, игнация. Кратегус эффективен при сердечно-сосудистых «астениях», обладает гипотензивным, антиаритмическим и кардиопротекторным действием за счет влияния на АДФ-зависимые механизмы. Арника обладает защитном влиянием на сердечно-сосудистую и нервную системы при физических и эмоциональных перегрузках, последствиях черепно-мозговых травм, ситуациях, связанных с внезапными материальными затруднениями. Арника – одно из основных сосудистых средств в гомеопатии, обладающих, кроме того, и антитромботическим действием. Игнация – мощный препарат психоэмоциональной поддержки в ситуациях разочарования, потери близкого человека, внутрисемейных конфликтах, неврогенных реакциях по типу гипервентиляционного синдрома, тахипное, чувстве «комка в горле» и неудовлетворенности вдохом.

Все пациенты ранее, до начала гомеопатической терапии, курсами принимали препараты, улучшающий метаболизм миокарда (кудесан, предуктал МВ, тримектал), которые не оказывали действия на нарушения ритма.

Эффективность проводимого лечения оценивалась клинически, через 2 и 4 недели от начала терапии.   Было выявлено что препарат КардиоИКА оказывает эффективное антиаритмическое действие на фоне исходной тахи-,  нормо- или брадикардии. Уже после двухнедельного приема препарата КардиоИКА пациенты отмечали улучшение самочувствия: были купированы боли в области сердца разнообразного характера (кардиалгия) и нарушения ритма (суправентрикулярная экстрасистолия).

У 5 пациентов было отмечено исчезновения нарушения ритма в ночное время, что свидетельствует о регулирующем действии данного препарата на вегетативную нервную систему.

Курсовое применение КардиоИКИ не усугубляло фоновую брадикардию (5 больных), что предусматривает возможность применения данного препарата при функциональной слабости синусового узла.

Прием КардиоИКИ в течение 4 недель достоверно не изменял гемодинамические показатели, но субъективно пациенты отмечали исчезновение ощущения «сердцебиения».

При экстренном приеме в случае остро возникших аритмий или болей в области сердца КардиоИКА оказывал эффект в течение 2 минут без побочных действий.

Наблюдение нескольких случаев применения КардиоИКИ при I и II триместрах беременности у пациенток с ВСД, хроническим тонзиллитом и фарингитом показало, что отрицательного влияния на течение беременности, состояние матери и ребенка выявлено не было.

Таким образом, комплексный препарат КардиоИКА может быть рекомендован как для плановой, так и для экстренной терапии кардиалгий и нарушений ритма у больных вегетососудистой дистонией. Действие препарата обусловлено как нормализацией психоэмоционального состояния, так и кардиотропным антиаритмическим и метаболическим действием.

Литература

нет

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика