С автокатастрофами связано 2/3 случаев травм во время беременности, что представляет значительную опасность как для жизни матери, так и для плода. Перед врачами остро встает вопрос о спасении жизни матери или ребенка.
Цель исследования. Совершенствование дифференциально-диагностической тактики у беременных с ЗЧМТ на примере клинического наблюдения.
Материалы и методы: Проводилось клиническое наблюдение за беременной с диагнозом: Основное заболевание: Сочетанная травма. Открытая черепно-мозговая травма. Ушиб головного мозга тяжелой степени. Контузионные очаги в правой лобной доле, мозолистом теле, левом зрительном бугре. Субарахноидальное кровоизлияние. Тупая травма грудной клетки. Ушиб левого легкого. Ушиб сердца. Закрытый перелом акромиального конца правой ключицы со смещением отломков. Множественные ушибы и кровоподтеки туловища и конечностей. Осложнения: отек головного мозга. Кома I. Сопутствующее: Беременность 24-25 недель. Двойня. Рубец на матке.
Результаты. Больная поступила в ОРИТ № 3 ОКБ 14.11.11 г. На фоне проводимой терапии у больной наблюдалось улучшение состояния, 28.11.11 г. стал нарастать уровень ферментов печени. Проводилась дифференциальная диагностика между HELLP-синдромом, острым жировым гепатозом беременных, острым вирусным гепатитом. Консилиум принял решение пролонгировать беременность. Однако состояние больной ухудшилось, произошло преждевременное излитие околоплодных вод. В экстренном порядке выполнено прерывание беременности - операция малое Кесарево сечение, в ходе которой были извлечены два мертвых плода. После родоразрешения состояние больной улучшилось. Снизился уровень печеночных ферментов (AST: от 571 до 326,3 ед/л; ALT: от 1595,8 до 82 ед/л).
Выводы. Данный клинический случай является редким в повседневной практике врача и диагностически сложным. Имеющиеся изменения в биохимическом анализе крови можно связать с осложненной беременностью, однако выявленные изменения за время пребывания в ОРИТ не удалось связать ни с одной из форм вышеуказанных патологий.