Особенности течения увеита при ревматических заболеваниях у детей
Карга Г.Н.
Научный руководитель: профессор, д.м.н. Каменских Т.Г.,
ассистент кафедры, к.м.н. Колбенев И.О.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Актуальность проблемы. Частота увеитов и других поражений глаз при системных и синдромных заболеваниях у детей варьирует от 2 до 27,4%. Среди них «ревматическое» поражение составляет около 56%. Увеиты этой группы чаще, чем увеиты другого происхождения, приводят к осложнениям, в том числе, к слепоте (9,2%) или инвалидности по состоянию органа зрения (27%).
Цель. Изучение особенностей течения увеита при ревматических заболеваниях у детей.
Материалы и методы. Нами было обследовано 14 пациентов в возрасте 6-15 лет с ревматическими заболеваниями, поступивших для консультации офтальмолога из КБ им. С.Р. Миротворцева СГМУ. Всем детям проводилось комплексное офтальмологическое обследование, включавшее визометрию, авторефрактометрию, бесконтактную тонометрию, биомикроскопию переднего отрезка глаза и биомикроофтальмоскопию, ультразвуковые исследования (А- и В- сканирование), оптическую когерентную томографию в ангиорежиме (ангио-ОКТ), а также анализ данных лабораторных исследований.
Результаты. При обследовании у 8 из 14 пациентов (57,1%) был выявлен передний увеит. У 4 детей из 8 (50%) увеит предшествовал основному заболеванию. В 8 из 8 (100%) случаях наблюдались рецидивы и вялотекущее течение увеита. Асимптомное течение увеита наблюдалось у 6 из 8 (75%) пациентов, симметричность процесса у 4 из 8 (50%). Снижение остроты зрения наблюдалось у 4 из 8 (50%) детей. В 2 случаях из 8 (25%) как осложнение увеита была выявлена лентовидная дистрофия роговицы, в 4 из 8 (50%) - катаракта, плавающие помутнения в стекловидном теле - 4 случая из 8 (50%). Изменения на ангио-ОКТ (отек макулы, расширение аваскулярной зоны фовеа) выявлены у 2 из 8 (25%) детей.
Заключение. 1) Высокая частота заболеваемости увеитами детей с ревматоидными заболеваниями требует систематического наблюдения и лечения их у офтальмолога. 2) Малосимптомное течение обуславливает позднее и недостаточно эффективное лечение увеита с характерными необратимыми изменениями.