Исход беременности и родов при внутриутробных пневмониях у плода
Хусаинова Ю.П., Садретдинова Т.Л.
Научные руководители: д.м.н., профессор Василенко Л.В., к.м.н., доцент Князев А.Б.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра акушерства и гинекологии ФПК и ППС, кафедра оториноларингологии СГМУ
Внутриутробное инфицирование плода (ВУИП) представляет большой научный и практический интерес. Это обусловлено высоким уровнем инфицирования беременных, внутриутробным поражением плода, рождением больного ребенка, высокой перинатальной смертностью.
В этиологии ВУИП ведущую роль играют экстрагенитальная и генитальная патологии воспалительного генеза. Наиболее патологическими для состояния здоровья родившихся детей являются внутриутробные пневмонии (ВП).
Цель исследования. Выявление роли воспалительных заболеваний экстрагенитальной и генитальной локализации в генезе ВП, изучение исхода беременности и родов для матери и новорожденного.
Материалы и методы. У 114 родильниц ретроспективно изучен анамнез, течение беременности, родов и раннего неонатального периода у детей с ВП. Группа сравнения не набиралась, так как результаты исхода беременности и родов для матери и новорожденного были в разы хуже, чем средние литературные данные.
Результаты исследования. Первородящих женщин было 73 (64%), повторнородящих – 41 (36%). До изучаемой беременности гинекологические заболевания воспалительного генеза наблюдались у 90 (78,9%) женщин, экстрагенитальная патология – у каждой третьей женщины, из них хронические тонзиллиты и синуситы – у каждой второй; 40% женщин производили медицинские аборты. Каждая пятая женщина подвергалась оперативному лечению (аппендектомия, сальпингэктомия и др.). Патологические роды в анамнезе встречались у каждой четвертой женщины. Во время изучаемой беременности экстрагенитальная патология имела место у 84 (73,7%) женщин. В ее структуре преобладали анемия, пиелонефриты, у каждой пятой – ОРВИ. Кольпиты, цервициты, эрозии шейки матки отмечены у 92 (80,7%) беременных. Ранние гестозы наблюдались у каждой третьей беременной, поздние – у 43 (37,7%), из них у 20 (17,5%) женщин имела место преэклампсия. Угрозы прерывания беременности в первом триместре наблюдались у каждой десятой женщины, во втором – у каждой третьей и в третьем - у 17 (15,8%) беременных. Кесарево сечение произведено у каждой третьей женщины. Преждевременные роды произошли у 59 (51,8%) беременных. Воспалительные поражения последа выявлены у 72% родильниц. Морфологически хроническая плацентарная недостаточность диагностирована у 42% родильниц. В раннем неонатальном периоде умерло 8 (7,01%) новорожденных. Задержка развития плода наблюдалась у 30% доношенных и у 40% недоношенных младенцев. Постнатальная асфиксия диагностирована у 85 (72%) новорожденных, церебральная ишемия – у 108 (91,5%), отек мозга – у 65 (55%) и внутрижелудочковые кровоизлияния – у 23 детей.
Выводы. Женщин с экстрагенитальной и гинекологической патологией воспалительного генеза необходимо относить в группу высокого риска по ВУИП, преждевременным родам, постнатальной асфиксии, патологии ЦНС и перинатальной смертности. В предотвращении ВУИП должны участвовать акушеры-гинекологи, терапевты и оториноларингологи, так как патология горла и носа встречается у беременных часто.