Skip to Content

Клиника и кафедра глазных болезней. Страницы истории

ID: 2017-06-1149-A-14438
Оригинальная статья (свободная структура)
ГОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Резюме

В работе анализируется архивный материал о работе Клиники и Кафедры Глазных болезней в период их становления-с 1912 по 1929гг, ведется обзор оригинальных научных работ сотрудников Кафедры того времени.

Ключевые слова

кафедра офтальмологии аутогемотерапия инъекции солей меди гипноз

Статья

    Кафедра офтальмологии была учреждена в Саратовском Университете 1 июля 1912 года. Первым профессором кафедры был К.А. Юдин. Глазная клиника начала функционировать только с 1-го января 1913 года, когда ей были предоставлены в местной Глазной больнице Попечительства о Слепых сначала 2 палаты на 10 коек, а с 1915 г. 4 палаты на 20 коек и было дано право вести амбулаторный прием 3 раза в неделю. Врачебный персонал состоял в то время из одного ассистента и одного ординатора. Однако, начиная с середины 1917 года, когда заведывание всей Глазной больницей от Попечительства о Слепых перешло к проф. К.А. Юдину, положение изменилось: кафедра и клиника стали интенсивно развиваться, появилось необходимое для того времени оборудование, экспериментальная лаборатория, научная библиотека. В период с 1912 по 1927 гг.  в Клинике было произведено всего 10.899 операций, из них экстракция катаракты была произведена 1.716 раз. К числу наиболее распространенных операций, помимо катаракты, относились склерэктомия (применялась при всех видах глаукомы), «neurectomia optico-ciliaris», периэктомия, операции по исправлению заворота век, трихиаза. При дакриоциститах с успехом применялось лечение зондированием толстыми зондами с последующим промыванием дез растворами, а также лечение фильтратами по методу Безредка.

      Изучая архивные материалы, научные работы Кафедры 20-30-х годов XX века, отчетливо видно, что сотрудники Кафедры находились в постоянном поиске новых методов лечения глазных болезней. Так, например, особой популярностью при лечении глаз в России и за рубежом пользовался метод аутогемотерапии. Ассисиент П.М. Батраченко в своем труде делится наблюдениями и результатами, полученными при лечении больных с различными заболеваниями глаз. Применялись и другие интересные методы лечения, например, инъекции солей меди при лечении трахомы. Возбудитель трахомы на тот момент не был найден, эра антибиотиков еще не наступила и врачи пытались восполнить этот пробел, проводя различные клинические исследования.  

         Помимо вышеперечисленных методов лечения встречались еще более необычные; например, доктора Т.И. Ерошевский и А.Т. Пономаренко. в своей научной работе «К вопросу о применении гипнотического внушения при заболеваниях органа зрения» описывают успешные случаи применения гипноза у ослепших больных в результате нервных потрясений.

Следует отметить также, что в офтальмологии того времени довольно часто гипноз применяли не только с лечебной целью, но и «для получения анестезии при операциях.»

         Анализируя все вышесказанное, можно с восхищением отметить то упорство, с которым врачи Клиники искали пути решения социально значимых проблем своего времени, непосильный труд в попытке облегчить страдания больных, а также несомненный вклад в историю развития Клиники и Кафедры глазных болезней г. Саратова.

Литература

1.КЛИНИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ САРАТОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА  №3 1928Г., МАРТ Сборник научных работ, посвященный 30- тилетию врачебной и научно-педагогической деятельности профессора Константина Александровича ЮДИНА и 15-тилетию организованной им ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЙ КЛИНИКИ САРАТОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА.

1.1.К истории Саратовских Университетских Клиника . ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА.1912-1927 Г.Г. Профессор К.А. Юдин.

1.2. К вопросу о лечении трахомы внутривенными инъекциями солей меди.Клиническое и экспериментальное исследование. Старший ассистент Клиники Б.М. Малкин.

1.3. Применение аутогемотерапии при болезнях глаза. Ассистент П.М. Батраченко.

2. Клинический журнал Саратовского университета №1 июнь 1929 г. под редакцией проф. П.С. Григорьева.

2.1.Доктора Т.И. Ерошевский и А.Т. Пономаренко. -К вопросу о применении гипнотического внушения при заболеваниях органа зрения.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика