Информационное пространство преподавателя
Резюме
В статье рассматриваются основные компоненты информационного пространства преподавателя и их влияние на данное пространство.
Ключевые слова
Статья
Информационное пространство преподавателя
Грамкова И.И., Федотова Д.А.
ФГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии
Научный руководитель:к.ф.н., доцент Живайкина А.А
Преподаватели-это многогранные личности, которые несут неизмеримый багаж знаний и навыков. Каждого из преподавателей окружает необъятное информационное пространство, которым он использует на протяжении всей жизни, дополняя и расширяя его. От информационного пространства преподавателя и от его общей грамотности зависит формирование информационной грамотности студентов, как профессионалов своего дела.
Особенности информационного пространства преподавателей составляют проблему настоящего исследования.
Объект: информационное пространство личности.
Предмет исследования: выявление влияния специфики работы на информационное пространство преподавателя.
Цель: рассмотреть особенности информационного пространства преподавателей.
Задачи: рассмотреть составляющие информационного пространства.
Методы исследования: анкетированиедля преподавателей СГМУ(10 человек с кафедры нормальной анатомии и микробиологии) с целью, узнать, какими информационными ресурсами они пользуются и на основании этого сделать вывод об источниках расширения их информационном пространстве.
Что же такое информационное пространство? Информационное пространство представляет собой совокупность объектов, вступающих друг с другом в информационное взаимодействие, а также сами технологии, обеспечивающие это взаимодействие. Информационное пространство преподавателя образуется информационными ресурсами, средствами информационного взаимодействия и информационной инфраструктурой. Информационное пространство имеет своим центром субъект (в данном случае преподаватель), который в процессе своей деятельности создает информацию, присваивает ее, накапливает и передает. Таким субъектом может выступать человек, либо социальная группа, а также компании, органы государственного управления-все, кто в ходе осуществления деятельности использует возможности современных информационных технологий, но в любом случае информационное пространство не может существовать без деятельности человека.
Структура информационного пространства обусловлена наличием связи между субъектами и объектами, которыми эти субъекты оперируют. Субъекты и объекты с течением времени изменяются, переходят из одних множеств в другие, образуя новые связи и разрушая старые-это обусловливает динамику информационного пространства. Основная проблема заключается в том, что в информационном пространстве структуры фрагментарны, а связи локальны, поэтому субъект информационного пространства иногда может даже не подозревать о существовании другого субъекта, информационно удаленного от него. Эта проблема решается транзитивным замыканием информационного пространства путем добавления к существующему информационному пространству информационной системы, которая содержит глобальную информацию и делает ее доступной всем субъектам информационного пространства (степень и цель пользования ею преподавателями мы в дальнейшем также определим).
Основными компонентами информационного пространства являются: информационные ресурсы; средства информационного взаимодействия; информационная инфраструктура.
В ходе исследования была составлена анкета для преподавателя с целью, узнать, какими информационными ресурсами он пользуется и на основании этого сделать вывод об особенностях расширения его информационном пространстве. В результате анкетирования выяснилось то, что преподаватели:
· предпочитают обсуждать: свою научную деятельность - 5 преподавателей, фильмы - 2 преподавателя и художественную литературу - 3 преподавателя;
· наиболее интересную и полезную информацию узнают обычно из специализированных периодических изданий -7 преподавателей; из интернета, газет, журналов и научно-популярных изданий - 3 преподавателя;
· по телевизору обычно смотрят: информационно-аналические программы - 4 преподавателя, научно-познавательные материалы - 3 преподавателя, спортивные программы - 2 преподавателя и 1 преподаватель не смотрит телевизор;
· обычно предпочитают фильмы следующих жанров: 7 преподавателей -исторические, 3 преподавателя - приключенческие;
· для 8 опрошенных преподавателей фильмы и научные программы являются источником информации, а для 2 преподавателей - нет;
· также выяснилось, что 6 преподавателей сохраняет на своём ПК ссылки на необходимые сетевые ресурсы и т. д., 3 преподавателя - создают текстовые, графические и другие документы, тем самым они создают свое информационное пространство.
Вывод: исходя из полученных данных, можно сказать, что преподаватели больше доверяют научной литературе, чем Интернет-ресурсам, интересуются научно-познавательными программами и историческими фильмами и используют свой ПК для хранения ценных научных сетевых ресурсов. Знания источников информации определяют уровень подготовленности и грамотности преподавателя, что является показателем не только его квалификации как специалиста, но и говорит об его общей эрудиции.
Литература
Живайкина А.А., Шилкина И.В. Текст как средство развития личности // Бюллетень медицинских Интернет-конференций. – 2015. – Т. 5. – № 12. – С. 1784.
Живайкина А.А., Ермолаева Е.В. Роль культурологии в формировании личности специалиста в современном образовательном пространстве / Актуальные проблемы реализации социального, профессионального и личностного ресурсов человека: Материалы всероссийской научно-практической конференции (заочной). Редактор: Е.В. Харитонова. – Краснодар, 2013. – С. 65-70.
Живайкина, А.А. Кузнецова М.Н. Интеракция больных с нарушениями психического здоровья на платформе Интернета // Бюллетень медицинских Интернет-конференций. – 2016. – Т. 6. – №1. – С.184-187.
Чернышков Д.В., Андриянова Е.А. Специфика профессиональной социализации в медицине: теоретические обоснования // Журнал научных статей Здоровье и образование в XXI веке. – 2016. – Т. 18. – № 2. – С. 394-397.