Skip to Content

Тактика врача скорой помощи детям с ОРВИ

ID: 2017-06-376-T-14581
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского Минздрава России, кафедра инфекционных болезней у детей и поликлинической педиатрии им. Н. Р. Иванова

В 2016 году по сравнению с 2015 годом отмечался рост заболеваемости ОРВИ у детей (в Москве 29000 детей до 14 лет из 45000 заболевших). В Саратовской области в прошедший зимний период заболеваемость превысила эпидемический порог на 30%.

Цель исследования: проанализировать характер, объем и тактику осуществления скорой и неотложной помощи на догоспитальном этапе детям с ОРВИ.

Пациенты и методы исследования. Был проведен анализ  249 «карт вызова скорой медицинской помощи» за зимний период (декабрь 2016г и январь, февраль 2017 г.). Исследование проводилось на базе станции СМП «ПУЛЬС-М»г. Саратова. У 83% пациентов диагноз был поставлен на основании клинических симптомов, у 17%  - на основании иммунохроматографического исследования на грипп.

Результаты собственных исследований.

Всего обратились за медицинской помощью – 249 детей: в декабре – 126, январе – 81 , феврале - 42 ребенка. Причинами вызова бригады СМП детям  с ОРВИ являлись: гипертермический синдром(32%), температура и кашель (28%), рвота (7%), жидкий стул (5%).Температура повышалась до субфебрильных цифр у  27% детей, была фебрильной - у 22%, гипертермия отмечалась – 32% случаев. На эпидконтакт указывали только 20% родителей.

Пики обращаемости приходились на 1-2 сутки заболевания в 47% случаев (вирусная интоксикация) и на 5-6-ой дни (23%), что было обусловлено присоединением бактериальных осложнений: бронхита (15%), аденоидита (5%), пневмонии (2%), отита (1%). У подавляющего большинства детей (64%) состояние расценивалось как среднетяжелое за счёт умеренно выраженной интоксикации и катарального синдрома, у 20% состояние было тяжелым за счет интоксикации: четверо детей были госпитализированы, остальным проведена парентеральная дезинтоксикация с положительным эффектом. На догоспитальном этапе применялись экспресс-тесты на грипп (в 17% случаев), кетоновые тела (11%), глюкозу (1%), общий анализ мочи (5%).В 10% случаев был установлен грипп А, в 2%  - грипп В, и назначена этиотропная терапия противогриппозными препаратами (осельтамивиром, орвиремом, арбидолом). С целью дезинтоксикации у 18% детей проведена инфузионная терапия, парентеральное купирование гипертермического синдрома проведено 42% больным, в гормональной терапии нуждались 8% пациентов, противорвотные препараты вводились 7% детей. Остальным детям были даны рекомендации по лечению.

Выводы.

  1. Врачи СМП оказывали как неотложную, так и консультативно-диагностическую помощь детям с ОРВИ.
  2. Осуществление парентеральной дезинтоксикации способствовало избежать госпитализации у 16% пациентов.
  3. Ранняя диагностика гриппа позволила своевременно назначить адекватное этиотропное лечение.

Ключевые слова

СМП, ОРВИ
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика