Skip to Content

Показатели оптической когерентной томографии при миопии различной степени.

ID: 2017-05-1149-T-14624
Тезис
Клиника глазных болезней СГМУ

Показатели оптической когерентной томографии при миопии различной степени

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Мндзрава России, кафедра глазных болезней

Научный руководитель: к.м.н., асс. Колбенев И.О.

Актуальность: близорукость – одна из основных причин снижения зрения, играющая важную роль среди глазной патологии. Основным методом оценки морфологии сетчатки, является оптическая когерентная томография, исследование, позволяющее изучить структурные изменения сетчатки и осуществить мониторинг миопии.

Цель: оценить показатели толщины сетчатки у детей с различной степенью миопии.

Материал и методы: были использованы результаты обследования 17 детей в возрасте 9 — 17 лет с миопией различных степеней. Обследование включало в себя проведение оптической когерентной томографии на аппарате Cirrus HD-OCT 5000 (Германия).

Группы сформированы на основании данных клинической рефракции в покое аккомодации, полученных с помощью авторефрактометра RM–8000 (Япония). Из них: 2 с эмметропией, 2 детей – миопия слабой степени, 8 детей – миопия средней степени, 5 детей – миопия высокой степени. Данные объединены в группы: центральная зона, парацентральная и периферическая зоны макулы, соответственно, включающие в себя – верхний, нижний, назальный и темпоральный сектор.

Результаты: В ходе исследования было установлено, что толщина сетчатки по отдельным участкам различается у детей с разной степенью миопии. Толщина сетчатки по сравнению с контрольной группой, при слабой миопии в центральной зоне снижена на 8,3%, в парацентральной зоне – на 3,3%, в периферической зоне – на 1,8%; при средней ст.: в центре – на 17,2%, в парацентральной зоне – на 6,1%, в периферической зоне – на 2,9%; при высокой ст.: в центре – на 18%, в парацентральной зоне – на 7,9%, в периферической зоне – на 5,6%. При этом коэффициент секторов коррелировал с другими показателями толщины сетчатки.

Средняя толщина сетчатки при миопии слабой ст. снижена на 1,9%; средней ст. – на 3,7%, высокой ст. – на 6%.

Средний объем сетчатки при миопии слабой ст. снижен на 6,5%; средней ст. – на 8,4%, высокой ст. – на 10,3%.

Заключение: 1. Миопические изменения по данным ОКТ характеризуются снижением толщины сетчатки от степени к степени.

2. ОКТ является эффективным методом для мониторинга прогрессирования миопии.

Ключевые слова

миопия, ОКТ
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика