Показатели оптической когерентной томографии при миопии различной степени.
Показатели оптической когерентной томографии при миопии различной степени
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Мндзрава России, кафедра глазных болезней
Научный руководитель: к.м.н., асс. Колбенев И.О.
Актуальность: близорукость – одна из основных причин снижения зрения, играющая важную роль среди глазной патологии. Основным методом оценки морфологии сетчатки, является оптическая когерентная томография, исследование, позволяющее изучить структурные изменения сетчатки и осуществить мониторинг миопии.
Цель: оценить показатели толщины сетчатки у детей с различной степенью миопии.
Материал и методы: были использованы результаты обследования 17 детей в возрасте 9 — 17 лет с миопией различных степеней. Обследование включало в себя проведение оптической когерентной томографии на аппарате Cirrus HD-OCT 5000 (Германия).
Группы сформированы на основании данных клинической рефракции в покое аккомодации, полученных с помощью авторефрактометра RM–8000 (Япония). Из них: 2 с эмметропией, 2 детей – миопия слабой степени, 8 детей – миопия средней степени, 5 детей – миопия высокой степени. Данные объединены в группы: центральная зона, парацентральная и периферическая зоны макулы, соответственно, включающие в себя – верхний, нижний, назальный и темпоральный сектор.
Результаты: В ходе исследования было установлено, что толщина сетчатки по отдельным участкам различается у детей с разной степенью миопии. Толщина сетчатки по сравнению с контрольной группой, при слабой миопии в центральной зоне снижена на 8,3%, в парацентральной зоне – на 3,3%, в периферической зоне – на 1,8%; при средней ст.: в центре – на 17,2%, в парацентральной зоне – на 6,1%, в периферической зоне – на 2,9%; при высокой ст.: в центре – на 18%, в парацентральной зоне – на 7,9%, в периферической зоне – на 5,6%. При этом коэффициент секторов коррелировал с другими показателями толщины сетчатки.
Средняя толщина сетчатки при миопии слабой ст. снижена на 1,9%; средней ст. – на 3,7%, высокой ст. – на 6%.
Средний объем сетчатки при миопии слабой ст. снижен на 6,5%; средней ст. – на 8,4%, высокой ст. – на 10,3%.
Заключение: 1. Миопические изменения по данным ОКТ характеризуются снижением толщины сетчатки от степени к степени.
2. ОКТ является эффективным методом для мониторинга прогрессирования миопии.
Ключевые слова