Skip to Content

Анализ биологической активности сырья бессмертника песчаного (flores Helichrysi arenari)

ID: 2012-02-213-T-1480
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздравсоцразвития России, кафедра общей биологии, фармакогнозии и ботаники

Нами проведен анализ биологической (противовоспалительной, жаропонижающей и микробиологической) активности сырья бессмертника песчаного (flores Helichrysi arenari).

Материал и методы. В работе использовано сырье фирмы «КрасногорскЛекСредства». Экстракцию проводили 960 этиловым спиртом, экстракт высушивали. Все эксперименты проводили с водным раствором сухого экстракта. Экспериментальную модель воспаления согласно методическим указаниям (Методы скрининга и фармакологического изучения…, 1974; Методические материалы Фармакологического комитета РФ…. 1983; Фисенко и др., 2000) моделировали на 18 белых беспородных крысах самцах со средней массой тела 301,7±6,8 г. Антимикробную активность изучали в отношении стандартных штаммов S. aureus АТСС 29213 из коллекции живых культур кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии СГМУ им. В.И. Разумовского.

Результаты. Через 3 часа после введения формалина в контрольной группе животных выявлено достоверное (Р<0,01) повышение температуры до субфебрильной на 1,9%. На фоне применения экстракта выявлено достоверное снижение температуры тела по отношению к контрольной группе животных на 1,4%, в то время, как на фоне применения диклофенака – только на 1,1%. Через 3 часа после введения формалина в контрольной группе выявлено достоверное увеличение объема конечности на 3,45. После применения экстракта объем по сравнению с контролем достоверно уменьшился на 33,5%, в то время, как после применения диклофенака только на 30,1%.

При исследовании антимикробной активности во многих сериях, проводимых для проверки стерильности спиртового экстракта, роста бактерий не отмечалось. В пробирках с разведением 1:1, 1:2, 1:4 роста бактерий не было; в пробирке с разведением 1:8 и в контроле был замечен рост, который определяли по образованию «завихрений» после встряхивания. Количество выросших колоний стафилококков в опытной группе после 24 ч-инкубирования было меньше на 80, 2% по сравнению с контролем, через 48 ч – на 40,1%.

Полученные данные свидетельствуют о высокой биологической активности экстракта бессмертника песчаного: наличии значительной противовоспалительной и жаропонижающей активности, а также антимикробной активности в отношении тест-штаммов стафилококка.

Ключевые слова

бессмертник песчаный
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика