Одной из основных групп восприимчивой к туберкулезу являются ВИЧ-инфицированные, при этом ко-инфекции оказывают взаимоотягощающее действие, потенцируя прогрессирующее течение заболеваний.
Целью исследования было определение прогностических предикторов госпитальной смертности пациентов противотуберкулезного стационара от впервые выявленного туберкулеза, сочетанного с ВИЧ - инфекцией.
Материалы и методы. Клинические истории болезни больных впервые выявленным туберкулезом, сочетанного с ВИЧ - инфекцией, умерших в противотуберкулезном стационаре в 2009-2010 гг. и результаты патологоанатомического вскрытия.
Результаты и их обсуждение: группу составили больные с впервые выявленным туберкулезом органов дыхания, сочетанным с ВИЧ-инфекцией (п =21), При анализе социально-демографических характеристик умерших больных выявлено, что все больные были молодого возраста до 40 лет: моложе 30 лет – 38,1% случаев и 31-40 лет – 61,9%. В 90,5% случаев пациенты не работали; К факторам социальной дефектности пациентов с коинфекциями можно отнести предшествующее заболеванию пребывание в местах лишения свободы, встречающееся у 23,8% умерших.
Среди клинических форм туберкулеза в 44,4% случаев выявлялся инфильтративный туберкулез; диссеминированный туберкулез встречался у больных с ко-инфекциями в 42,9%; туберкулезный менингит в 16,7%.
Высокий уровень коморбидности предопределял неблагоприятный исход заболевания: так, хронические гепатиты имелись у 95,2% больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией; ХОБЛ страдали 23,8% умерших при выявлении у 61,9% больных наркотической зависимости.
Таким образом, предикторами неблагоприятного течения туберкулеза у ВИЧ-инфицированных больных на госпитальном этапе являются: социальная дефектность (не участие в трудовом процессе, несмотря на молодой возраст), употребление наркотиков, низкое качество здоровья (наличие вирусных гепатитов, ХОБЛ).