.
Эндогенная интоксикация (ЭИ), как и любой токсикоз, — это каскадный, стадийный, способный к прогрессированию генерализованный процесс, обусловленный накоплением в кровяном русле токсических веществ в концентрациях, превышающих функциональные возможности естественных систем обезвреживания с последующим повреждением других органов и систем организма. В настоящее время существует множество формул оценки степени эндогенной интоксикации и тяжести пациента, но практически ни одна из них не использует тромбоциты.
Цель исследования: улучшение диагностики тяжести интоксикации путем изучения изменений количественного состава тромбоцитов, их среднего объема в зависимости от степени выраженности интоксикации.
Задачи исследования:
- изучить изменения количества и среднего объема тромбоцитов при воспалительном ответе;
- установить влияние тромбоцитов на выраженность эндогенной интоксикации;
- создать новую формулу расчета индекса лейкоцитарной интоксикации.
Материалы и методы. Проводилось обсервационное обследование 50 больных с диагнозами панкреатит, панкреонекроз, перитонит (различной этологии). Критерии включения: мужчины и женщины в возрасте 30-60 лет, температура тела выше 37,5о, ЛИИ>2. Тяжесть состояния по шкале APACHE II > 8 баллов, по шкале Рансона > 4 баллов. Критерии исключения: онкологические заболевания, геморрагические диатезы, обусловленные патологией тромбоцитарного звена гемостаза, коагулопатические и тромбофилические состояния.
Исследовались следующие показатели: количество тромбоцитов, средний объем тромбоцитов (МРV), исход. Этапы исследования: при госпитализации, 1-е сут., 5-е и 7-е сут. после оперативного вмешательства. Исследования проводились кондуктометрическим методом подсчета форменных элементов крови аппаратом Sysmex KX-21N. Определялись средние значения индекса лейкоцитарной интоксикации, количества тромбоцитов и показателя MPV. Статистическая обработка производилась при помощи программы «Статистика-8».
Результаты. В ходе проводимого исследования определены: среднее количество тромбоцитов при госпитализации – 186±87 , на первые – 138,3±76,3, пятые – 215,4±123,8 и седьмые сутки – 297,2±143, а также средние показатели ЛИИ: госпитализации –8,4±4, на первые –13,8±6, пятые –7,38±2,4; и седьмые сутки 7,99±2,8, а так же MPV в этих же точках:9,82±0,9; 10,11±1,1; 10,20±0,9; 9,78±1,01 соответственно. Выявлено, что наибольшие показатели количества тромбоцитов отмечались на 5-е и 7-е сутки после оперативного лечения (215,4±123; 297,2±143), а средние значения ЛИИ в этих же точках исследования минимальны (7,38±2,4; 7,99±2,8). Средний объем тромбоцита варьирует в зависимости от количества тромбоцитов (9,78-10,20 фл).
Выявлена отрицательная линейная зависимость между индексом ЛИИ и количеством тромбоцитов (0,25-0,4), достигающая наибольшей интенсивности при госпитализации (-0,35) и в 1-е сутки после оперативного вмешательства (-0,4), положительная линейная зависимость между средним объемом тромбоцитов и показателем ЛИИ (0,28-0,48), так же максимальная при госпитализации (0,35) и в 1-е сутки после оперативного вмешательства (0,48). При помощи математической обработки на основе нейронной сети программы «Статистика 8», получена новая формула расчета индекса лейкоцитарной интоксикации, которая включает в себе показатели тромбоцитов крови.
Выводы.
1) Изменения в количественном составе тромбоцитов, их среднего объема в зависимости от наличия и выраженности интоксикации, могут стать основой для новой формулы расчета ЛИИ у больных с хирургической патологией, сопровождающейся выраженной интоксикацией.
2) Коррекции нарушений функций крови позволит оптимизировать комплекс интенсивной терапии в направлении быстрого купирования интоксикации, уменьшить длительность пребывания пациентов в ОРИТ.
нет