Скачать презентацию доклада можно здесь
Как самостоятельная - кафедра клинической фармакологии СГМУ была организована в 1987 году по приказу Министра Здравоохранения и ректора СМИ Чл-корра РАМН Н.Р.Иванова. А кафедра фармакологии была организована в 1910 году и в течение 15-ти лет ею руководил один из крупнейших ученых того времени проф. Владислав Иринархович Скворцов, который заложил основы биохимической фармакологии в нашей стране. В своих лекциях Скворцов подчеркивал, что «фармакология тесно соприкасается с физиологией, общей патологией, биохимией, химией и токсикологией и должна отвечать на все вопросы о действии лекарственных веществ и ядов на организм, т.е. быть в высшей степени разносторонней наукой». В дополнение к вышесказанному, фармакология д.б. близка к клинике, которая является последним звеном в ряду испытаний того или иного лекарственного вещества.
Начав свою научно-педагогическую деятельность в Саратове как фармаколог, профессор В.И.Скворцов приступил к изучению ряда научных проблем, разработкой которых занимался и в дальнейшем на протяжении всей своей жизни. В Саратовский период деятельности Скворцова было выпущено первое издание учебника по фармакологии, которое выдержало 8 изданий и использовалось студентами в обучении вплоть до 70-х годов. В это же время им были написаны ряд важных статей, среди которых «Развитие учения строения белковой молекулы», где впервые высказывалась мысль о взаимодействии лекарственных веществ с белковой молекулой плазмы, как одной из первых реакций лекарственного вещества в организме. В.И.Скворцовым было заложено новое направление фармакологии – действие лекарственных веществ в зависимости от особенностей функционального состояния организма.
Не остались без внимания Скворцова и вопросы развивающегося в то время учения о лечении инфекционных заболеваний, его интересовали механизмы действия химиотерапевтических средств при инфекционных заболеваниях. В дальнейшем, это направление получило развитие в исследованиях проф. К.А.Шмелева, проф. Б.Г.Волынского и проф. К.И.Бендера.
Еще в то время он говорил об индивидуальной реакции организма на лекарственное средство, заложив тем самым основы персонифицированной медицины.
Проработав 15 лет заведующим кафедрой фармакологии СМИ, В.И.Скворцов переехал в Москву и в течение длительного времени заведовал кафедрой фармакологии Первого Московского медицинского института. Его учениками были академики В.В.Васильев, А.К.Сангало, М.Д.Машковский, К.М.Лакин, П.В.Сергеев и др.
Первой лечебной базой кафедры клинической фармакологии была МСЧ з-да «Корпус» со 150-коечным стационаром и поликлиникой. (Главный врач Б.А.Кожевников). В разное время сотрудниками кафедры являлись проф. А.С.Эйберман, проф. П.Я.Довгалевский, доц. Б.М.Каргин, асс-ты О.П.Грюнер и Г.Н.Бочкарева. В настоящее время на кафедре работают доценты И.М.Белова, С.В. Назарова, Е.В.Лучинина, ассистенты Е.Н.Теплова, О.Л.Белова, А.Н.Леванов, А.В.Рута. Все сотрудники кафедры являются к.м.н., имеют большой опыт лечебной работы, проходили неоднократно специализацию и усовершенствование по клинической фармакологии на базе Ленинградского Педиатрического и Санитарно-гигиенического институтов, а также, на базе 1-го Московского медицинского института. Благодаря содействию руководства завода «Корпус» была создана материально-техническая база кафедры:
- биохимическая лаборатория, включающая жидкостной хроматограф, хемолюминиметр, оборудование по выявлению больных - медленных и быстрых ацетиляторов для индивидуального подбора дозы ЛС.
- лаборатория функциональной диагностики, включающая велоэргометр, ритмокардиограф, пневмотахометр, компьютерный комплекс акупунктурной диагностики функциональных систем организма «Диакомс», разработанный на базе ЦНИИЛ 2-го Московского мединститута.
- кафедра одна из первых в 1989 г. получила компьютер «Роботрон», на котором доцентом Б.М.Каргиным в 1991 году были написаны программы по индивидуальному расчету доз ЛС на основе фармакокинетических параметров.
Первыми ординаторами кафедры стали В.А.Усвицкий, М.Ю.Неклюдов и Е.В.Лучинина, которые в дальнейшем стали сотрудниками кафедры. Ординаторы и аспиранты разных лет: А.А.Свистунов, Н.С.Анухина, И.В.Смирнова, Е.В.Сорокина, А.Н.Колбенев, О.Л.Белова, Я.П.Довгалевский, А.Н.Леванов. Соискателями кафедры были врачи, Л.А.Осипова, Т.В.Куркина, О.В.Раснюк, М.В.Власкина, которые успешно защитили кандидатские диссертации. Всего защищено 15 кандидатских и 2 докторских диссертации (П.В.Глыбочко и В.И.Купчиков).
В течение 10 лет на кафедре проводись научные исследования совместно с Институтом органического синтеза Академии наук Латвийской ССР (г.Рига) по изучению принципиально новой группы дигидропиридиновых производных: связь их структуры с действием. Результатом многолетних исследований явилось получение патентов и рационализаторских предложений и защита 2-х кандидатских диссертаций (А.А.Свистунов и Е.Н.Теплова).
В настоящее время ведется активная научная работа по фармакогенетике и персонифицированной медицине совместно с кафедрой пропедевтики внутренних болезней и клинической фармакологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова под руководством заведующего кафедрой академика В.Г.Кукеса. По данной тематике защищена одна диссертация и еще одна подготовлена к защите, публикуются совместные статьи. Длительное время кафедра занималась научными исследованиями по артериальной гипертонии, язвенной болезни, родовой травме головного мозга, дерматовенерологии и остеопорозу (совместно с кафедрой гематологии и профпатологии, заведующая профессор Т.В.Шелехова). Одним из ведущих научных направлений кафедры является фармакоэкономика, по которой выполняется ряд диссертационных исследований.
Цикловые занятия по клинической фармакологии проводятся со студентами лечебного, педиатрического, стоматологического, медико-профилактического факультетов, с ординаторами, аспирантами и слушателями ФУВ на базе Клиники профпатологии и гематологии и Областной детской клинической больницы. Проводились занятия со слушателями военного факультета, а в дальнейшем, военно-медицинского института.
В преподавании клинической фармакологии студентам осуществляется координация и интеграция с теоретическими кафедрами: фармакологии, биохимии, физиологии и патофизиологии, а также, с лечебными кафедрами терапии и хирургии, что обеспечивает преемственность и непрерывность в обучении студентов научно-обоснованным принципам рационального назначения лекарственных средств с учетом их механизма действия, фармакокинетики, взаимодействия и побочных эффектов. Много внимания в преподавании уделяется формированию фармакологического мышления у постели больного, о чем писал великий терапевт, академик Б.Е.Вотчал.
Большое внимание кафедра уделяет научной организации учебного процесса, внедряются принципы проблемного обучения, создаются учебно-методические пособия по основным разделам клинической фармакологии. На кафедре издано 21 учебно-методическое пособие, из которых 9 с грифом УМО и 4 монографии. Сотрудником кафедры доцентом Б.М.Каргиным совместно с Волгоградским медицинским университетом впервые была создана сквозная программа по клинической фармакологии и схема студенческой истории болезни, утвержденные Минобрнауки для внедрения в методику преподавания клинической фармакологии в медицинских ВУЗах страны. Учебные помещения кафедры оснащены разработанными сотрудниками стендами, методическими материалами, таблицами и справочной периодической литературой. На кафедре функционирует компьютерный класс, в котором проводится исходное, текущее и итоговое тестирование и работа студентов на обучающих компьютерных программах. Силами сотрудника кафедры ассистента А.Н.Леванова на кафедре создана компьютерная сеть с выходом в беспроводной интернет, позволяющая общаться с другими кафедрами и участвовать в интернет-конференциях. Для студентов на кафедре работает бесплатный Wi-Fi.
Сотрудники кафедры оказывают консультативную помощь лечебно-профилактическим учреждениям г.Саратова. Регулярно проводится экспертная оценка качества фармакотерапии в рамках комплексных проверок ЛПУ , а также по заданию Росздравнадзора и судебных органов. На Факультете повышения квалификации подготовлено 67 врачей-клинических фармакологов для ЛПУ города и области. Регулярно собирается Общество клинических фармакологов, на котором проводится экспертиза фармакотерапии тяжелых больных и разбор ошибок, обсуждается текущая работа и актуальные проблемы клинической фармакологии.
Министерство здравоохранения уделяет большое внимание развитию клинической фармакологии и по следующему Федеральному государственному образовательному стандарту увеличено количество часов, в связи с чем преподавание нашей дисциплины будет вестись как на 5, так и на 6 курсе по всем специальностям.
Благодарю за внимание!
нет