Skip to Content

Оценка состояния здоровья детей, рожденных от герпес-инфицированных матерей

ID: 2013-01-376-T-1824
Тезис
ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения и социального развития России», г. Самара

В последнее время вследствие высокой инфицированности населения вирусными инфекциями растет интерес к их возбудителям, в частности к вирусам семейства Herpes, под влиянием которых часто происходят внутриутробное инфицирование плода и повреждение плаценты. При хронических и рецидивирующих инфекциях частота внутриутробного инфицирования невелика, однако фетоплацентарная недостаточность и потери плода встречаются примерно с той же частотой, что и при острых формах. Исследования последних лет позволяют говорить о значимости внутриутробной инфекции в патогенезе патологических состояний, формирующихся в последующие годы жизни. Крайне важной остается проблема ранней диагностики внутриутробной инфекции и исхода её развития. В связи с этим не вызывает сомнения необходимость разработки комплексного подхода к решению вопроса о прогнозировании инфекции у новорожденного путем своевременной диагностики и проведения соответствующих лечебно–профилактических мероприятий с целью предупреждения формирования тяжелой соматической патологии и инвалидизации у детей.

Целью исследования явилось изучение состояния новорожденных детей, родившихся от герпес-инфицированных матерей.

Обследовано 216 новорожденных. Проведен анализ состояния здоровья детей; оценивалось состояние фетоплацентарной системы беременных. Новорожденные дети были распределены на 3 группы: в 1-ю вошли 73 ребенка от матерей с фетоплацентарной недостаточностью (ФПН) и латентным течением герпетической инфекции; 2-ю составили 68 детей от матерей с латентной герпетической инфекцией без признаков ФПН, 3-ю – 75 новорожденных от матерей, не имевших в анамнезе герпеса и с отрицательными результатами обследования на герпетическую инфекцию (ГИ).

У матерей с герпетической инфекцией недоношенными родились 28 (13,0%) детей, у неинфицированных – 8 (3,7%). Гестационный возраст во всех группах колебался от 29 до 42 недель; масса тела при рождении – от 1850 до 4300 граммов. Среди родившихся выявлено значительное число детей с синдромом внутриутробной задержки развития плода (ВЗРП): 44 (20,4%) – из I группы (чаще встречались дети с ВЗРП II и III степеней) и 10 (4,6%) – из III (преобладали дети с ВЗРП I степени). У большинства новорожденных были диагностированы перинатальное поражение ЦНС, синдром пролонгированной желтухи, синдром дыхательных расстройств, гипотрофия, анемия, дисбиоз кишечника, аномалии и пороки развития. У детей I и II групп эти изменения встречались чаще. Следует отметить, что такая патология, как кисты сосудистых сплетений головного мозга, кальцинаты вещества головного мозга, герпетическая экзема, врожденный хориоретинит, герпетический гепатит, нефрит, встречалась только у детей с подтвержденной на 2-8 день жизни герпетической инфекцией. Из I группы таких случаев было 44 (20,4%), из II – 9 (4,2%).

Таким образом, оценивая состояние здоровья новорожденных детей, родившихся от герпес-инфицированных матерей, важно учитывать состояние фетоплацентарного комплекса.

Ключевые слова

дети, герпес-инфицированных матери
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика