Skip to Content

Романовский период врачевания Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого

ID: 2018-11-4-T-18266
Тезис
ФГБОУ ВО “Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского” Минздрава РФ Кафедра скорой неотложной и анестезиолого-реанимационной помощи

Цель: Рассмотреть пути духовного роста хирурга и священника Войно-Ясенецкого В.Ф. от этапа работы земским врачом и врачевания физических недугов до глубокой веры и врачевания духовных недугов в качестве священника.

Задачи:

1) Рассмотреть этапы жизненного пути.

2) оценить романовский период его жизни и работы врачом-хирургом.

Использованные материалы: сведения почерпнутые из литературы, архивные данные из архива Саратовской области, экспозиции музея посвященного В.Ф. Войно-Ясенецкому в посёлке Романовка.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 27 апреля 1877 в городе Керчь. Окончил Киевскую гимназию. В 1898 году поступил на медицинский факультет Киевского университета, а в 1903 году окончил. В 1904 женился на Анне Васильевне Ланской. В апреле 1909  переезжает вместе с семьёй в Романовку, где  проводит сложнейшие хирургические операции, набирается опыта, а так же изучает опухоли под микроскопом. До 1919 активно путешествовал по России работая земским врачом и, занимаясь научной работой, публикует несколько монографий. В октябре 1919 умерла жена и Валентин Феликсович, тяжело переживая это, обратился к богу, став священником. С 1923 до 1941 ссылки и аресты, становление архиепископом. С октября 1941 главный хирург эвакуационного госпиталя Красноярского края. В 1946 году награждён Сталинской премией  первой степени и  переведён патриархом в Симферополь. До 1955 года работал хирургом, читал лекции в институте и молитвы в храмах.  В 1955 ослеп и перестал заниматься хирургией, продолжил службу в церкви и начал диктовать мемуары, так вышла книга "Я полюбил страдание.." Умер 11 июня 1961 года.

Вывод: Жизнь  земского хирурга Войно-Ясенецкого В.Ф. свидетельствует об огромном труде хирурга на благо медицины. Его отношение к страданиям больного, собственные житейские трудности привели его к глубокой вере в учения православной церкви. Это вызывает уважение и является примером для подражания начинающим врачам.

Ключевые слова

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика