Skip to Content

Особенности катамнеза детей от ВИЧ-инфицированных матерей.

ID: 2018-10-376-T-18267
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Актуальность: В настоящее время продолжается рост ВИЧ-инфицированных во всем мире, в том числе и женщин, и, следовательно, рождается больше детей, имеющих перинатальный контакт по ВИЧ инфекции.

Целью нашего исследования явилось выявление особенностей катамнеза детей от ВИЧ-инфицированных матерей.

Материал и методы: Проведен ретроспективный анализ историй родов и историй развития детей с 1.06.15 по 31.12.16 на базе МУЗ ПЦ «8ГКБ» и ГУЗ «центр СПИД». Сформирована группа из 65 женщин и их детей.

Группу представляли 65% беременных с 3-й стадией ВИЧ, 28,3% - с 4-й стадией, 6,7% находились на этапе уточнения стадии болезни.

Экстрагенитальная инфекционная патология в 49,2% представлена цитомегаловирусной и вирусом простого герпеса инфекциями, в 30,7% случаев – гепатитом С, в 3% – имеется сочетание ВИЧ с гепатитом С и сифилисом.

Новорождённые получали антиретровирусную терапию одним или тремя препаратами в зависимости от вирусной нагрузки матери.

В конце катамнестического наблюдения выявлено увеличение на 10% детей имеющих недостаточную массу тела, по сравнению со среднестатистическими показателями. При рождении около 18% детей имели сниженные уровни гемоглобина и эритроцитов, в 5% тромбоцитопению и в 33% повышение АЛТ/АСТ.

У детей в возрасте 1 месяца наблюдались в 56,4% анемия, тромбоцитоз, нормальные показатели АЛТ/АСТ; в годовалом возрасте в 1,8% анемия, в 21,8% сохранялся тромбоцитоз, а АЛТ/АСТ соответствовали возрастным показателям.

Частота респираторной патологии у детей от ВИЧ-инфицированных мам такая же, как и у детей в популяции.

После многократного иммунологического исследования, практически все дети были сняты с учёта по ВИЧ-инфекции.

Выводы:

1) Выявленный в возрасте 1 месяца у 56,4% детей тромбоцитоз, возможно, связан с параллельным раздражением мегакариоцитарного ростка при анемии.

2) Выявляемая в 56,4% случаев анемия в месячном возрасте уменьшилась в 30 раз к концу изучаемого периода и составила 1,8%.

3) К концу катамнеза (18 месяцев) увеличилось на 10% количество маловесных детей.

4) К 18 месяцам жизни почти все дети сняты с учёта по ВИЧ-инфекции.

Ключевые слова

педиатрия, неонатология, ВИЧ
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика