Skip to Content

Хронический сальпингоофорит как причина бесплодия у женщин репродуктивного возраста

ID: 2018-08-257-T-18285
Тезис
СГМУ

Хронический сальпингоофорит как причина бесплодия у женщин репродуктивного возраста

Канаева Т.В., Оганян С.Э., Степанцова Ю.Н.

Научный руководитель: к.м.н., асс. Леонова Ю.В.

ФГБОУ ВО СГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, г. Саратов

Кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета

Актуальность. В настоящее время в РФ одной из самых востребованных и актуальных медико-социальных проблем является сохранение репродуктивного здоровья женщин. При этом ведущее место в структуре  гинекологической патологии занимают воспалительные заболевания органов малого таза. Их удельный вес составляет 60-65% среди всех гинекологических заболеваний и не имеет тенденции к снижению. Лидирующее место среди ВЗВПО занимает хронический сальпингоофорит неспецифической этиологии, удельный вес которого в структуре ВЗВПО составляет 60-85%.

Цель. Определить удельный вес хронического сальпингоофорита в структуре бесплодия у женщин репродуктивного возраста.

Задачи. Сравнить показатели заболеваемости хроническим сальпингоофоритом в Саратовской области и РФ из расчёта на 100000 взрослого населения.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ историй болезни 50 пациенток, обращавшихся за гинекологической помощью по причине бесплодного брака в период с 2015 по 2017 г.г. У 45 пациенток (90%) в анамнезе имелся хронический неспецифический сальпингоофорит. Бесплодие у пациенток с ХСО обусловлено потерей физиологических функций слизистой и мышечной оболочек маточной трубы, 
разрастанием соединительной ткани, образованием 
перитубарных и периовариальных спаек, нередко – непроходимостью 
маточных труб и образованием гидросальпинкса. Показатель заболеваемости хроническим сальпингоофоритом на 100000 взр.населения в РФ составляет 1176,5 случаев; в Саратовской области – 1609,4 случая.

Выводы. Проведенное исследование указывает на то, что 1)ХСО остается важной и сложной проблемой, приводящей к бесплодию, невынашиванию, эктопической беременности; 2)осложнения ХСО указывают на необходимость ранней диагностики и лечения острого процесса в придатках матки; 3)заболеваемость хроническим сальпингоофоритом на 36% выше в Саратовской области по сравнению с РФ (1609,4 против 1176,5). 

Ключевые слова

сальпингоофорит, бесплодие, репродуктивный возраст
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика