Skip to Content

Гендерные особенности сердечно-сосудистой патологии у больных хронической обструктивной болезнью легких

ID: 2018-05-8-T-18367
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Гендерные особенности сердечно-сосудистой патологии у пациентов хронической обструктивной болезнью легких

Землянская О.В.

Научный руководитель: д.м.н. профессор Рябова А.Ю.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра терапии, гастроэнтерологии и пульмонологии

Цель. Изучение гендерных особенностей сердечно-сосудистой патологии (ССП) у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Материал и методы. Проведено  поперечное  клинико-ретроспективное исследование историй  болезни  419  пациентов,  госпитализированных с обострением ХОБЛ  в пульмонологическое отделение ГУЗ «Саратовской ГКБ №8» в  период с 1 января  по октябрь 2017 гг. Методом независимой целевой выборки, с учетом гендерной принадлежности и мультиморбидности, в исследование было включено 169 пациентов с ХОБЛ и ССП. Проводился анализ  анкетных  данных,  сведений  о  факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний,  показателей лабораторно-инструментальных исследований.

Результаты. Все пациенты  были разделены на четыре группы с учетом пола и уровня ОФВ1. Первую и вторую группы составили пациенты мужского пола:  54 (31,5%) с ОФВ1 > 50% должной величины (ДВ) и 50 (29,5%) с ОФВ1 ˂50% ДВ.  В третью и  четвертую группы вошли женщины: 52 (31%) с ОФВ1 > 50% и 13 (8%)  с ОФВ1 ˂50% ДВ. Возраст обследованных в среднем  составил 64 года. У большинства пациентов была выявлена артериальная гипертония (АГ). Степень АГ  нарастала с утяжелением ХОБЛ. ИБС чаще встречалась у женщин, чем у мужчин. При этом стенокардия напряжения встречалась только у мужского контингента. Перенесенные инфаркты миокарда отмечались у 1/3 мужчин, у женщин – в 2 раза реже. ХСН встречалась с равной частотой, однако функциональный класс ХСН у мужчин был выше. И у мужчин, и у женщин наблюдалось утяжеление ХСН при нарастании бронхообструктивного синдрома. У женщин превалировала ХСН с сохраненной фракцией выброса, у мужчин – с промежуточной. Фибрилляция предсердий, в основном, встречалась у женщин. Рекомендованные при ССП препараты принимали 67% мужчин и 92% женщин,  но в полном объеме - только женщины (20%), из них с эффектом – 38%.

Заключение. Таким образом, выявлены существенные гендерные различия в структуре сердечно-сосудистых заболеваний и приверженности терапии у больных ХОБЛ с сочетанной сердечно-сосудистой патологией.

Ключевые слова

гендерность, кардиология, пульмонология
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика