Патомимии в детском возрасте
Брюшкова А.А., Шляпников И.В.
Научный руководитель: ассистент Моисеев А.А.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра дерматовенерологии и косметологии
Введение/цель
Патомимии в детском возрасте
Брюшкова А.А., Шляпников И.В.
Научный руководитель: ассистент Моисеев А.А.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра дерматовенерологии и косметологии
Введение/цель
Патомимии - обусловленные психическим расстройством самоповреждения кожи. В настоящее время проблема патомимии приобретает все большую огласку, согласно статистике, она характерна для 5-30% земного шара, в большинстве случаев присущa детскому возрасту. Целью работы является ознакомление с проблемой патомимии у детей на основе данных литературных источников.
Материал и методы
Анализ зарубежных и российских источников, содержащих ключевые слова: «патомимии», «невротические экскориации», «auto-aggressive behavior», «psychodermathology».
Результаты/обсуждение
Внешний вид самоповреждений при патомимии выглядит, как ожоги, укусы, раны, порезы, правильной формы с локализацией на доступных участках тела. Так же характерно наличие вторичных морфологических элементов, и отсутствие первичных морфологических элементов. Постоянное появление новых элементов вследствие самоповреждения напрочь отрицается больным, и, как следствие, эффект дерматологического лечения остается на низком уровне.
К основам диагностики патомимии относятся - данные анамнеза, типичные клинические проявления, гистологическое исследование, ультразвуковое исследование кожи, а также обязательное заключение консультации психиатра, так как патомимии обусловлены психическим расстройством. Соответственно лечение будет осуществлять специалист-дерматолог, и психоневролог, основная задача которого, предотвратить воздействие психотравмирующей ситуации и выявить истинные причины поражения кожи.
Для лечения повреждений кожи используются различные препараты местного действия, обладающие противовоспалительным, ранозаживляющим, восстанавливающим и противорубцовым действием. При тяжёлых формах патомимии назначаются психотропные препараты, антидепрессанты, нейролептики, что помогает снизить интенсивность навязчивых желаний.
Выводы/заключение
При правильном персонифицированном подходе прогноз достаточно благоприятный, при этом человек избавляется не только от пагубной привычки наносить себе повреждения, но и от аутоагрессии, которая привела к развитию патологии.