Skip to Content

ВОЗМОЖНОСТИ КОРРЕКЦИИ СИСТЕМНОГО ОСТЕОПОРОЗА МЕТОДОМ МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЙ ТЕРАПИИ.

ID: 2018-11-25-T-18413
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Актуальность лечения остеопороза обусловлена широкой распространенностью заболевания, его отрицательным влиянием на качество и продолжительность жизни людей.  В связи с этим целесообразно рассмотреть метод магнитно-резонансной терапии как прогрессивный консервативный способ воздействия на регенерацию структур кости.

Цель работы: изучить возможности магнитно-резонансной терапии в восстановлении плотности костной ткани у больных с диагностированным ее снижением.

Материалы и методы: Под нашим наблюдением в период с 2015 по 2018 года в «Артромедцентре» г. Саратова находился 31 пациент, у которых было диагностировано патологическое снижение плотности костной ткани (среднее значение T-score составило – 1.9 ±0.2). Всем пациентам была проведена остеологическая оценка, оценка интенсивности боли в периоды до лечения, сразу после его завершения, через три и шесть месяцев. Инструментами применения указанных критериев была Числовая Аналоговая Шкала (VAS) для оценки пиковой боли, боли в покое и хронической боли, где средний показатель до лечения составил 6±1. Плотность костной минерализации была оценена с помощью денситометрии перед началом лечения и через шесть месяцев после его завершения.  Все пациенты были пролечены по десятидневной программе "Osteo Bed" на аппарате Osteo-DolorMed производства Medtec Medizintechnik (Ветцлар, Германия) методом MBST® в комбинации с пероральным приемом препаратов кальция, из представленного аптечного ассортимента.

Результаты:  В ходе шестимесячного посттерапийного наблюдения плотность кости с T-score - 1.9 ±0.2 перед началом терапии в среднем увеличилась до 1.4±0.2. Анализ интенсивности боли по результатам VAS показал уменьшение боли в покое во время лечения и сразу после его окончания в среднем на 2 пункта и составило 4±1 балла, в то же время все исследуемые типы боли значительно уменьшились в ходе трёх- и шестимесячного наблюдения, средний показатель которых составил 2±1 балла.

Выводы. Таким образом, во всех наблюдениях были отмечены положительные результаты лечения различной степени выраженности по всем оцениваемым критериям: увеличение плотности костной ткани и снижение интенсивности болевого синдрома, что также положительно отражалось на функциональном статусе пациентов.

Ключевые слова

Коррекция системного остеопороза методом МРТ
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика