Skip to Content

Название и некоторые особенности структурных изменений в кишечнике при язвенно-некротическом энтероколите у детей.

ID: 2018-10-376-T-18442
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава РФ

                      Название и некоторые особенности структурных изменений в кишечнике

                                           при язвенно-некротическом  энтероколите у детей.

                                                 Алиева Л. М., Гусейнова С. А., Гусейнова Ф. А.

                                             Научный руководитель: к.м.н., доц. Воронцова С. А. 

                              ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава РФ

                                                             Кафедра патологической анатомии

Проблема язвенно-некротического энтероколита у детей достаточно актуальна. В основе заболевания лежит воспалительный процесс с большим риском осложнений и высокой летальностью. Общая распространенность составляет 2-4 случая на 1000 новорожденных.

Цель работы: проанализировать характер и особенности структурных изменений в кишечнике, с учетом разных форм течения заболевания у новорожденых. 

Результаты анализа литературных данных позволили выделить три формы течения заболевания: молниеносную, острую, подострую. 

При молниеносной форме уже через 36-48 ч. возникает некроз с последующей перфоацией стенки кишечника.

Острая форма протекает значительно благоприятнее, однако при ненадлежащем течении уже через 8-16 ч. присоединяются метаболические изменения (белковая дистрофия в печени и почках) и функциональные нарушения.

При подострой форме, на фоне картины катарально-геморрагического воспаления, возможно развитие точечных кровоизлияний, десквамации эпителия, атрофии ворсин и выраженной атрофии лимфоидного аппарата. Однако следует отметить, что у детей, перенесших эту форму заболевания наблюдаются нарушение перистальтики и выраженный дисбактериоз.

Выводы: согласно анализу исследований, особого внимания заслуживает подострая форма, т.к. сопровождается длительными функциональными расстройствами, выраженным дисбактериозоим и нарушением активности лимфоидного аппарата. После перенесенного заболевания, необходимы диспансеризация и постоянные консультации врача-инфекциониста, диетолога, дисбактериолога.

Ключевые слова

язвенно-некротический энтероколит, НЭК
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика