Skip to Content

Анализ случаев инфекционного эндофтальмита в Клинике Глазных болезней СГМУ им. В.И. Разумовского

ID: 2018-05-1149-T-18449
Тезис
Клиника Глазных Болезней СГМУ

Анализ случаев инфекционного эндофтальмита в Клинике Глазных болезней СГМУ им. В.И. Разумовского

Думлер И.С.

Научный руководитель асс. к.м.н Борисов А.В.

ФГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра глазных болезней СГМУ

Актуальность: Экзогенное инфицирование внутриглазных тканей может произойти после проникающих ранений глаза (95–97 %), полостных операций на глазном яблоке (2–4 %), при прободных гнойных язвах роговицы. По данным литературы слепота при эндофтальмитах составляет 28-89%.

Цель: проведение ретроспективного сравнительного анализа случаев эндофтальмита в Клинике Глазных болезней СГМУ и эффективность его лечения в период с 2014 по 2017гг.

Материалы и методы: проведен ретроспективный анализ 10 случаев эндофтальмита, зафиксированных за последние 4 года.

Результаты и обсуждения: возраст пациентов включенных в исследование от 19 до 89 лет. Все случаи эндофтальмита посттравматического происхождения. Острота зрения при поступлении от 1/∞ incertae до 0,05.  Клинические проявление включали: боль, смешанную инъекцию, отек роговицы. Гнойный экссудат определялся в передней камере и в стекловидном теле, по данным В-сканирования. Во всех случаях пациентам в различные сроки от 1 до 5 суток после госпитализации выполнена субтотальная витрэктомия с интравитреальным введением Амикацин.

У 9 из 10 пациентов наблюдались сохранность глазного яблока и наличие зрительных функций, 1 случай закончился эвисцерацией глазного яблока. На 1-е сутки после операции отмечалось купирование признаков эндофтальмита: экссудат в передней камере отсутствовал, определялся розовый рефлекс. При выписке  острота зрения составляла от 1/∞ incertae до 0,4.

Выводы.  Таким образом, на современном этапе для повышения эффективности лечения такого грозного осложнения, как инфекционный эндофтальмит, крайне важными являются своевременная диагностика воспалительного процесса, адекватная антибактериальная и сопутствующая терапия, ранняя витрэктомия, что существенно улучшает исход заболевания.

Ключевые слова

эндофтальмит, травма, витрэктомия
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика