Skip to Content

Влияние состояния мозгового кровотока на уровень нервно-психического нарушения студентов медицинского вуза

ID: 2018-09-7-T-18486
Тезис
СГМУ им.В.И.Разумовского

Коновалова А.А.

ВЛИЯНИЕ СОСТОЯНИЯ МОЗГОВОГО КРОВОТОКА НА УРОВЕНЬ НЕРВНО ПСИХИЧЕСКОГО НАРУШЕНИЯ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра нормальной физиологии им. В.И. Чуевского

Научный руководитель: д.м.н., профессор кафедры Е.С. Оленко

Цель исследования. Выявить взаимосвязь между состоянием мозгового кровотока и уровнем нервно-психического напряжения (НПН) у студентов медицинского вуза.

Материалы и методы. В работу вошли результаты обследования 30 здоровых лиц мужского пола, среднего возраста 18,5±0,02 года. Асимметрия мозговой гемодинамики изучалась по коэффициенту асимметрии (КА), с помощью аппаратно-программного комплекса Рео-Спектр-3 (ООО «Нейрософт), позволяющего регистрировать 4-канальную биполярную реоэнцефалографию (РЭГ). Для измерения степени выраженности  НПН использовался опросник  Т.А. Немчина.

Полученные результаты и их обсуждение. При анализе состояния кровотока  в вертебро-базилярных бассейнах правого и левого полушарий у 40,0%  молодых лиц выявляется значительная межбассейновая асимметрия (КА≥26,0%). Наличие умеренной асимметрии кровенаполнения (КА=15,0-25,0%) было выявлено у 13,3%. Небольшая асимметрия (КА=8,0-14,0%) обнаружена у 23,3%. В бассейне внутренних сонных артерий у 13,3%  молодых лиц выявляется значительная асимметрия кровотока; у 33,3% студентов была выявлена умеренная асимметрия кровенаполнения. Выраженная межбассейновая асимметрия в правом полушарии наблюдалась  у 40,0% студентов, а в левом полушарии – у  56,7%.  Всего лишь у 10,0% студентов межбассейновая асимметрии кровенаполнения отсутствовала в правом полушарии и в 13,3%  случаев – в левом полушарии. Анализ уровня  НПН у лиц с выраженной  межполушарной и межбассейновой асимметрией  показал, что  только у 3,3% можно верифицировать  умеренное НПН.

Таким образом, степень НПН  у студентов медицинского вуза  никак не связана с особенностями  асимметрии  межбассейнового и межполушарного кровотоков в головном мозге.  Однако остается открытым вопрос о наличии выраженной межбассейновой и межполушарной асимметрии кровотока более, чем у трети студентов. По-видимому, он связан с дисрегуляцией механизмов межбассейнового перераспределения церебрального кровотока. Именно по этой причине, данные лица могут попасть в группу риска развития острых нарушений мозгового кровотока.Также, данный факт может быть связан с явлениями сосудистой дистонии у молодых мужчин в рамках обще-адаптационного синдрома.

Выводы. 1. Асимметрия межбассейнового и межполушарного мозгового кровотока не влияет на уровень НПН у студентов медицинского вуза. 2. У молодых мужчин присутствует дистония сосудов головного мозга, для установления её причины необходимы дополнительные исследования.

Ключевые слова

асимметрия,напряжение,кровоток,дистония
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика