Skip to Content

Анализ прогрессирования глаукомы по данным компьютерной периметрии

ID: 2018-05-1149-T-18488
Тезис
Клиника глазных болезней СГМУ

Анализ прогрессирования глаукомы по данным компьютерной периметрии

Клименко К.В.

Научные руководители: ассистент Филатова В.С.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра глазных болезней СГМУ


Актуальность. При наличии такого заболевания, как глаукома, которое прогрессирует достаточно медленно, бывает сложно определить, являются ли характеристики полей зрения пациента стабильными или ухудшаются, на основании лишь нескольких исследований поля зрения.

Цель. Анализ влияния частоты проведения периметрического обследования для выявления ранних изменений полей зрения у пациентов с I-III стадиями ПОУГ 

Материалы  и методы. Нами были проанализированы поля зрения пациентов с I-III стадиями  ПОУГ , регулярно наблюдающиеся в клинике глазных болезней в течение 5 лет.

В ходе лечения всем пациентам была проведена компьютерная периметрия с использованием периметра фирмы OCULUS TWINFIELD II (Germany).

 Были  взяты  два основных показателя MD(Mean  Deviation) среднее отклонение   и PSD (Pattern Standard Deviation)- паттерн стандартное отклонение. Показатель MD отражает, главным образом дефекты поля зрения, а PSD локализацию дефектов в холме зрения.

Результаты: Было замечено, что у пациентов с  I стадией ПОУГ на одном глазу и III стадией на другом, при правильном гипотензивном режиме и частоте обследования 1 раз в 3 месяца, с коррекцией режима гипотензивной терапии степень прогрессии не увеличилась.

В клинической практике принято расценивать скорость ухудшения индекса MD в -1 дБ в год как быстрое прогрессирование глаукомы. У обследуемых нами пациентов показатели составили -0,49 дБ в год.
С Помощью программы GPA(визуализация наиболее важных результатов серии данных о поле зрения) позволило правильно выбрать стратегию лечения больного глаукомой или внести коррективы в назначенную ранее терапию, следует учитывать, что  лечение не должно быть агрессивным, постольку это ухудшает качество жизни больного.

Выводы: 1.Чем длительнее период наблюдения, тем точнее информация о прогрессировании ГОН.

2.На парном глазу скорость прогрессии ниже и составляет одну стадию в 6 лет. Это подчёркивает асимметричность течения глаукомы, а так же- свидетельствует о том, что на парных глазах мы диагностируем заболевание раньше и лечим его активнее, имея в качестве отрицательного примера худший глаз.

Ключевые слова

Глаукома. Периметрия. Анализ прогрессирования
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика