Skip to Content

Периоперационное ведение пациентов с кардиостимулятором

ID: 2018-11-4-T-18492
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Число пациентов с кардиостимуляторами продолжает расти с поразительной скоростью во всем мире, но уровень медицинской помощи, который большинство анестезиологов может оказать при ведении таких пациентов, не соответствует должному, не смотря на периодический обзор темы в литературе.

Число пациентов с кардиостимуляторами продолжает расти с поразительной скоростью во всем мире, но уровень медицинской помощи, который большинство анестезиологов может оказать при ведении таких пациентов, не соответствует должному, не смотря на периодический обзор темы в литературе.

Кардиостимуляторы могут быть постоянно имплантированными устройствами или временными, а показания для стимуляции продолжают расширяться.

Программирование кардиостимулятора (и, следовательно, функция кардиостимулятора) должно всегда быть индивидуальным, учитывая потребности конкретного пациента. Импульсы могут стимулировать одну камеру (только предсердие или желудочек), две камеры (предсердие и желудочек) или несколько камер (при бивентрикулярной стимуляции).

Наиболее распространенной проблемой, возникающей в периоперационный период, является вмешательство устройства излучающего электромагнитные волны. Любое устройство, излучающее радиочастотные волны между 0 и 109 Гц, может генерировать электромагнитное поле и, следовательно, мешать правильной функции устройства.

Для минимизации ошибок при ведении пациентов с кардиостимуляторами перед операцией необходимо провести сбор анамнеза и физикальное обследование пациента, рентгенографию, ЭКГ, ознакомление с паспортом устройства. Во время операции производится контроль сердечного ритма, возможно использование магнита, более частое использование биполярной техники.

Идеальное периоперационное лечение пациентов с кардиостимулятором складывается из междисциплинарного подхода.  В тех случаях, когда такой подход невозможен, обеспечение безопасности и эффективности периоперационной помощи возлагается на анестезиологов-реаниматологов. Хотим обратить внимание докторов на данную проблему.

В то время как успехи в совершенствовании современных технологий как кардиостимуляторов, так и хирургического оборудования в последние годы снизили уязвимость к воздействию электромагнитного поля, в интересах максимально возможного уровня безопасности пациентов рекомендации по текущей проблеме продолжают подчеркивать необходимость индивидуального и продуманного подхода к каждому пациенту, с конкретным алгоритмом действий, предпринятым для минимизации воздействия электромагнитного поля на кардиостимулятор и для защиты пациентов от неблагоприятных гемодинамических нарушений в результате такого воздействия в периоперационном периоде.

Ключевые слова

кардиостимулятор
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика