Skip to Content

Значимость своевременного лечения стафилококковых токсикоинфекций

ID: 2018-10-376-T-18499
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России

Значимость своевременного лечения стафилококковых токсикоинфекций

Баронина О. А., Калганов А. А.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Воронцова С. А.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России

Кафедра патологической анатомии

С проблемой стафилококковой токсикоинфекции сталкивается значительное количество людей, чаще всего - новорожденные, у 12% из которых отмечаются тяжёлые формы, среди них у 4% - летальный исход.

Цель работы: показать важность своевременного лечения заболевания и его влияние на степень развития структурных изменений в слизистой кишечника.

Сущность проблемы: основной этиологический фактор заболевания - стафилококковый энтеротоксин, вызывающий не только пищевой токсикоз, но и запускающий процесс воспаления. Воспаление может носить катаральный, фибринозный, гнойный и язвенно-некротический характер, и если в первом случае структура может восстановиться, то более тяжёлые формы гораздо труднее поддаются лечению. На фоне неправильного лечения процесс может усугубиться.

Задача лечения - не допустить переход катарального воспаления в более тяжёлые формы. При ухудшении состояния заболевание приобретает длительное течение, нередко формируются язвы; некроз, углубляясь, приводит к перфорациям.Недолеченный процесс может привести к хронизации воспаления.

Вывод: учитывая все вышеизложенное, можно заключить, что только грамотное и вовремя начатое лечение способно остановить патологический процесс, поэтому для улучшения состояния и выздоровления человека необходимы своевременная диагностика заболевания, комплексное и систематическое лечение.

Ключевые слова

стафилококковая токсикоинфекция
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика