Skip to Content

Панкреатит и панкреонекроз глазами анестезиолога

ID: 2018-11-4-T-18525
Тезис
Кафедра скорой неотложной и анестезиолого-реанимационной помощи

Панкреатит и панкреонекроз глазами анестезиолога

Гурьянов А.М., Флерко А.Н.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Гурьянов А.М.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра скорой неотложной и анестезиолого-реанимационной помощи

Актуальность: Общая летальность от острого панкреатита в мире составляет от 5% до 10%, однако далеко не все отечественные клиники могут похвастаться таким «мировым уровнем»

Цель: выявить наиболее обоснованные методы диагностики и лечения

Материалы и методы: При остром панкреатите объективная оценка общего состояния пациента, в сочетании с прогнозированием исхода заболевания, имеет основополагающее значение в выборе лечебной тактики. Для этого наиболее часто используется прогностическая система Ranson, но более информативными в оценке динамики патологического процесса являются шкалы SOFA и MODS. Предпочтение следует отдать КТ и МРТ. Именно четкая визуализация, а не клиническая картина является показателем к оперативному вмешательству. Установлено, что ранее применение Сандостатина или его отечественного аналога Октреотида оказывают положительное влияние на результаты лечения. Достаточную эффективность для ранней антибиотикопрофилактики имели Мезлоциллин, Цефтазидим, Имипенем-циластин, Офлоксацин. Антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов уступают ингибиторам протонной помпы из-за короткой продолжительности эффекта. Из методов детоксикации предпочительно использовать обменный плазмаферез, при этом необходимо заместить удельный объем свежезамороженной плазмой. Также патогенетически обосновано применение продленной эпидуральной блокады. При парентеральном питании следует ограничить жировые эмульсии, по возможности перейти на раннее энтеральное питание.

Результаты: Данные методы связывают с сокращением инфекций поджелудочной железы, продолжительности пребывания в стационаре и смертности.  

Вывод: При лечении необходимо работать по предвидению. Поздний перевод больных тяжелым панкреатитом в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) и позднее начало интенсивной и патогенетически обоснованной терапии может привести к полиорганной дисфункции и даже смерти больного.

Ключевые слова

Панкреатит и панкреонекроз глазами анестезиолога
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика