Skip to Content

Влияние современного эталона физической привлекательности на психическое здоровье подростков с учетом гендерных особенностей

ID: 2018-11-1151-T-18526
Тезис
студентка 1 курса СГМУ

Введение: 

По данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно 1 подросток из 100 в возрасте от 14 до 18 лет заканчивает жизнь самоубийством по причине неудовлетворенности собственной внешностью. При возникновении существенных расхождений между общепризнанным каноном и внешностью самого индивида, у него могут возникнуть как невротические и психосоматические расстройства, так и физические нарушения здоровья.

На формирование современного культа внешности большое влияние оказывают СМИ, навязывая обществу труднодостижимые стандарты внешности ради развития индустрии красоты. В силу возрастных особенностей больше всего этому влиянию подвержены подростки, отличающиеся повышенным беспокойством, неуверенностью и эмоциональной неустойчивостью.   

Цель исследования: выявить взаимосвязь между степенью неудовлетворенности своей внешностью и психическим состоянием  у современных подростков и апробировать психолого-педагогические рекомендации для её коррекции.

Объект исследования: 125 учащихся 14-18 лет (средний возраст – 16 лет) (61 мальчик и 64 девочки) Медицинского предуниверсария ГБОУ ВПО Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского  

Гипотеза: большинство подростков не удовлетворены своей внешностью, что влияет на их психическое состояние (уровень тревожности, фрустрации, агрессии и ригидности).

Задачи:

1. Провести теоретическое исследование особенностей отношения к внешности в отечественной и зарубежной литературе

2. Провести диагностику удовлетворенности своей внешностью респондентов, используя опросник О.А.Скугаревского,  и выявить взаимосвязь степени неудовлетворенности своей внешностью с основными  психическими состояниями (тест Г.Айзенка).

3. Разработать  рекомендации по проведению профилактической и психокоррекционной работы с подростками, неудовлетворенными своей внешностью.

Выводы:

1.Гипотеза была подтверждена, большинство подростков, действительно, озабочены несоответствием их физических параметров с общепринятыми в обществе. Отметим, что мальчики проявляют не меньший интерес к данной проблеме по сравнению с девочками, что им было несвойственно раньше.

2.При анализе результатов  полученных при использовании «Шкалы оценки уровня удовлетворенности образом своего тела» О.А. Скугаревского,  выявлено, что девочек  не устраивали такие части тела  как: зубы, грудь, живот, ягодицы и кожа, мальчиков – грудная клетка, живот, руки, волосы и рост.

3.Доказано наличие сильной положительной корреляции между уровнем проявления основных психологических состояний и степенью неудовлетворенности своим телом.

4.Нами были созданы и апробированы психолого-педагогические рекомендации по коррекции восприятия подростками своей внешности и следования общественным канонам красоты.

Ключевые слова

эталон физической привлекательности, подростки
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика