Skip to Content

Медико-социальные аспекты применения цитостатических препаратов у детей с ювенильным идиопатическим артритом

ID: 2018-10-376-T-18536
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава РФ, кафедра госпитальной педиатрии и неонатологии

Ювенильный идиопатический артрит (ЮИА) продолжает оставаться серьезной медико-социальной проблемой педиатрии. Изменения, произошедшие в терапии ЮИА за последнее десятилетие, значимо улучшили прогноз заболевания. Однако, сохраняет свою актуальность проблема соблюдения комплаенса при проведении базисной противовоспалительной терапии.

Целью работы явилось проведение оценки знаний медицинского персонала и родителей об особенностях применения базисных болезнь модифицирующих препаратов (БМАП) и их влияние на комплаенс терапии у пациентов с ЮИА.

Материалы и методы. Работа проводилась на базе КБ им. С.Р. Миротворцева СГМУ (главный врач Рощепкин В.В.) и ГУЗ «Саратовская городская поликлиника №16» (главный врач Тома А.С.). Проанализировано 40 историй болезни пациентов с ЮИА, находящихся на терапии БМАП; проведено анкетирование законных представителей (ЗП) пациентов по поводу отношения к применению БМАП. Проведено анкетирование участковых педиатров (УП) и  специалистов стационара по вопросам лечения ЮИА. Проведено сравнение двух групп пациентов, получающих различные формы выпуска метотрексата в виде предзаполненных шприцев: группа А (20 человек) получали препарат, зарегистрированный в РЛС РФ с 2009 года, группа Б (20 человек) – препарат, вышедший на рынок в 2015 году.

Результаты. При анализе статуса пациентов, показатели активности заболевания (СОЭ, СРБ, шкала ВАШ) и уровня функциональной недостаточности (шкала CHAQ) у пациентов из группы А и Б достоверно не отличались, как и побочные эффекты препаратов. По результатам анкетирования ЗП отмечена в 55%  однозначная приверженность к применению препарата А, чаще по причинам немедицинского характера, 30% родителей пациентов отмечали недостаточную информированность о препарате Б, в 15% - страх применения препарата Б был обусловлен влиянием СМИ.  По результатам анкетирования УП в 64% выявлен недостаточный уровень знаний о спектре БМАП, 27% случаев УП не ориентированы в терапии ЮИА. В анкетах врачей стационара отмечены противоположные результаты.

Выводы. Таким образом, в ходе проведенного исследования при одинаковой клинической эффективности препаратов А и Б, получено различное психологическое отношение к ним, обусловленное преимущественно немедицинскими причинами. Выявлен недостаточный уровень знаний УП, требующий дополнительной информационной составляющей.

Ключевые слова

Ювенильный идиопатический артрит, цитостатические препараты
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика