Skip to Content

Оптическая когерентная томография (ОКТ) в мониторинге инфекционных заболеваний роговицы

ID: 2018-05-1149-T-18591
Тезис
Клиника глазных болезней СГМУ

ОПТИЧЕСКАЯ КОГЕРЕНТНАЯ ТОМОГРАФИЯ (ОКТ) В МОНИТОРИНГЕ ИНФЕКЦИОННЫЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ РОГОВИЦЫ

Бесултанова Х.Х., Шаипова Х.В.

Научный руководитель: д.м.н. Каменских Т.Г.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ ИМ. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра глазных болезней

Актуальность

Инфекционные заболевания роговицы являются одной из причин нарушения зрения        (http://www.eyepress.ru/article.aspx9358).                                                                                                Оптическая когерентная томография (ОКТ) является  методом неинвазивного прижизненного исследования биологических тканей, который позволяет также оценить состояние роговицы  (http://tradomed-invest.ru/netcat_files/163/52/OKT_book_preview_06_06_12.pdf).

Цель

Оценка информативности мониторинга состояния роговицы у пациентов с инфекционными кератитами с помощью ОКТ роговицы.

Материал и методы

Проанализированы данные ОКТ 35 больных с воспалительными заболеваниями роговицы, находившихся на стационарном лечении в « Клинике глазных болезней СГМУ».                          У 24 больных был верифицирован бактериальный кератит, у 7-герпетической этиологии, у 3 грибковой, у 1-акантамебной. У пяти больных с бактериальным кератитом и у трех с герпетическим была диагностирована язва роговицы. Исследование роговицы проводили на аппарате «CIRRUS HD-OCT»

Результаты

Было выявлено, что с помощью ОКТ четко визуализируются морфологические изменения в роговице. Отек проявляется в виде диффузного утолщения стромы, инфильтраты визуализируются гиперрефлексивными зонами в строме. При дальнейшем обследовании этих же больных под влиянием терапии наблюдается уменьшение отека и инфильтрации, с формированием помутнения, рубца. При герпетических и грибковых кератитах, а также больных с язвой,  на ОКТ было обнаружено  формирование дефекта ткани и прогрессирование процесса,  неэффективность консервативного лечения.  В результате была своевременно проведена пересадка роговицы. Акантамебный кератит привел к быстрому распаду тканей роговой оболочки, что потребовало сквозной кератопластики в остром периоде.

Выводы

Таким образом, ОКТ позволяет оценить влияние терапии на роговицу, провести сравнительный анализ до и после терапии.  Преимуществом  ОКТ является его неинвазивность, что  позволяет оценить патологические изменения в роговице при нарушении ее целостности, а также позволяет многократно использовать метод для динамического наблюдения в ходе консервативного лечения. Актуальным является и послеоперационное применение метода для мониторинга процессов выздоровления, оценки их полноценности и своевременности, контроля отдаленных результатов.

Ключевые слова

ОКТ кератит роговица
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика