Skip to Content

Сравнительная характеристика анестезии севофлураном и десфлураном в педиатрии

ID: 2018-05-4-T-18616
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России

Актуальность проблемы.

Применение севофлурана и десфлурана для анестезии у детей является прогрессивным шагом в педиатрической анестезиологии. Анестезия севофлурана и десфлурана вызывает меньшее число осложнений и на современном этапе является наиболее безопасным видом общей анестезии. Однако десфлуран имеет ограничения в педиатрии и не может быть использован для введения в наркоз. К тому же десфлуран дороже севофлурана.

Материалы и методы

В клинике детской хирургии СГМУ им. В.И. Разумовского севофлуран около 10 лет используется в качестве ингаляционного анестетика, последние 4 года в практику вошел десфлуран.  

В детском хирургическом отделении проводятся до 6000 анестезий в год. Под наблюдением было 1000 пациентов, возрастом от 3-14 лет, весом от 15-65 кг. У 500 пациентов использовался в качестве анестетика – севофлуран, у остальных 500 пациентов – десфлуран.

Анестезию проводили аппаратом Drager Primus.

Уровень анестезии и время выхода из анестезии определяли клинически по BIS-монитору. Параметры вентиляции и гемодинамики контролировались мониторами, встроенными в аппарат Drager. Параметры вентиляции: ДО и ЧДД, минутная вентиляция и давление на вдохе, напряжение СО2 на вдохе и выдохе, концентрацию кислорода на вдохе и выдохе, концентрацию севофлурана и десфлурана на вдохе и выдохе.

Показатели гемодинамики: ЭКГ, сАД, дАД, частота пульса и SpO2.

Методика анестезии:

  1. Севофлуран применялся как масочный мононаркоз при небольших и малотравматичных операциях, а также являлся частью комбинированной потенцированной анестезии: вводный наркоз – масочная ингаляция, затем установка ларингиальной маски или интубационной трубки. Анестезия дополнялась фентанилом и миорелаксантами и ИВЛ.
  2. Десфлуран. Вводная анестезия деприваном, затем установка ларингальной маски или интубационной трубки, поддержание анестезии – десфлуран, фентанил, миорелаксация, ИВЛ.

Результаты

При сравнении параметров газообмена, гемодинамики и уровня анестезии оба анестетика сравнительно похожи. Основные различия заключались в возможности более быстрого изменения глубины анестезии у десфлурана. Выход из анестезии десфлураном осуществлялся быстрее, чем при использовании севофлурана.

Выводы

При сравнении результатов проведенного исследования мы сделали вывод, что десфлуран не имеет особых преимуществ перед севофлураном. Учитывая невозможность проведения вводной анестезии десфлураном и его более высокую стоимость, в детской анестезиологии средством выбора, по нашему мнению, может являться севофлуран.

Ключевые слова

Анестезия, Севоран, Севофлуран, Десфлуран
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика