ВИЧ-ассоциированный туберкулёз: современные проблемы
Толстых А.О.
Научный руководитель: д.м.н., профессор Казимирова Н.Е.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра фтизиопульмонологии
Туберкулез остаётся актуальной проблемой здравоохранения всех стран мира. В то время как уровень смертности от туберкулёза снизился на 22%, увеличилась смертность больных туберкулезом от других заболеваний и внешних причин, ведущей среди которых является сочетание с ВИЧ-инфекцией (в 2015 году число погибших достигло 0,4 млн.человек). В России также отмечают неуклонный рост больных ВИЧ-ассоциированным туберкулёзом – за 10 лет от 1,8% до 15,2%, что затрудняет процесс излечения.
Цель исследования: изучение клинических особенностей и течения ВИЧ-ассоциированного туберкулёза.
Материалы и методы: Ретроспективный анализ историй болезни больных туберкулёзом госпитализированных в туберкулёзно-лёгочное отделение Саратовской областной клинической туберкулёзной больницы с 2015 по 2017 год.
Результаты: Госпитализировано в туберкулёзно-легочное отделение Саратовской областной клинической туберкулёзной больницы в 2015 году – 265 пациентов; в 2016 году - 310; в 2017 году – 375. Доля больных туберкулёзом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией составляла в 2015 году - 62 пациента, в 2016 году - 75 пациентов, в 2017 году - 84 пациента.
Туберкулез органов дыхания у больных с ВИЧ-ассоциированным туберкулёзом был представлен следующими клиническими формами: очаговый – в 5,7%; инфильтративный – в 42,5%; туберкулемы – в 5,7%; кавернозный и фиброзно-кавернозный – в 3,4%; экссудативный плеврит – в 8% случаев. Доля распространенных диссеминированных форм составила 37,5% случаев, включая генерализованные формы туберкулеза. Деструкции в легочной ткани выявлялись в 18,8% случаев, причем распад чаще встречался у мужчин (21,7%), чем у женщин (13,6). 44,9% пациентов сочетанной инфекцией являлись бактериовыделителями, только у 8% пациентов была сохранена лекарственная чувствительность к противотуберкулезным препаратам. Неблагоприятный характер течения проявился в высоком уровне летальности – 12,6% случаев.
Выводы: В связи с перманентной эпидемией ВИЧ-инфекции растёт доля больных с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом среди пациентов противотуберкулезного стационара.
Высока доля больных туберкулезом и ВИЧ с распространенными формами туберкулеза, что на фоне иммунодефицита сопровождается неблагоприятным течением. Высокий уровень лекарственной устойчивости МБТ усугубляет негативный прогноз.