Научный руководитель: д.м.н., профессор Казимирова Н.Е.
Кафедра фтизиопульмонологии
Сахарный диабет – хроническое неинфекционное заболевание, темпы роста которого приобрели характер эпидемии. По данным статистики в России на 2017 год 4,378 млн больных сахарным диабетом. К 2030 году прогнозируется увеличение этого показателя до 5,8 млн. Пациенты с сахарным диабетом относятся к группе медицинского риска, т.к. у них вероятность заболеть туберкулезом легких существенно выше, чем у людей без данной патологии. Чаще (75-85%) туберкулез присоединяется к сахарному диабету, реже (5-10%) он предшествует, иногда (15-20%) оба заболевания выявляют одновременно.
Целью исследования было составить портрет больного туберкулезом легких с сопутствующим сахарным диабетом. Для этого был проведен статистический анализ данных выписок из историй болезней ГУЗ «Областной клинической туберкулезной больницы» г. Саратова. За основные параметры были взяты: пол, возраст пациентов, диагноз при поступлении и выписке, количество койко-дней, распад легочной ткани, бактериовыделение.
В результате было выяснено, что туберкулез с сопутствующим сахарным диабетом чаще встречается у женщин 55-60 лет, преобладают множественные туберкулемы легких (60%), в 80% случаев наблюдается распад легочной ткани, бактериовыделение – в 60% случаев. Длительность стационарного этапа лечения больных туберкулезом и сахарным диабетом достигает 120-150 дней, лечение проводится в соответствии с имеющимися стандартами, но при этом по завершении лечения в стационаре у 53% пациентов сохраняется деструкция в легочной ткани при 46% продолжения бактериовыделения.
Исходя из вышеперечисленного, можно составить портрет пациента туберкулезной клиники с сопутствующим сахарным диабетом: это женщина в постменопаузе, которая проходит лечение в стационаре от 120 до 150 дней по поводу множественных туберкулем легких в фазе распада, сопровождающихся бактериовыделением. Эффективность лечения низкая, что обусловлено низкой репарационной способностью легочной ткани при сахарном диабете, препятствующей полноценной инволюции туберкулезного очага, а также гормональными перестройками в период постменопаузы и недостаточной комплаентностью пациента.