Абдуллаев А.А.

Научный руководитель: профессор, д.ф.н. Кочеткова Т.В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

В летописи советского периода Саратовского государственного медицинского университета особое место занимает личность декана лечебного факультета профессора Константина Ивановича Бендера.

В историю вуза К.И. Бендер вошел как декан, на протяжении тридцати двух лет возглавлявший старейший факультет нашего университета. Он пользовался огромным авторитетом и у студентов, и у всего профессорско – преподавательского состава.

Жизнь К.И. Бендера была богата на события и встречи с интересными людьми. Он родился 29 августа 1925 года в Саратове в семье интеллигентов. Сразу после окончания средней школы был призван на фронт.

В мирное время К.И. Бендер мечтал быть химиком, но война повлияла на выбор профессии. К.И. Бендер прошел Западный, Брянский, I Прибалтийский, III Белорусский фронты.

В сентябре 1948 г. К.И. Бендер как фронтовик поступил на I курс Саратовского медицинского института, который с отличием окончил в 1954 г. Для себя он решил выбрать специализацию, позволившую совместить любовь к химии и любовь к медицине – фармакологию. Будущий ученый с большим интересом занимался в студенческом кружке под руководством талантливого педагога и большого ученого профессора Константина Андреевича Шмелева.

В 1957 году К.И. Бендер успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 1970 – докторскую.

Под его руководством защищены 16 кандидатских и 2 докторские диссертации, опубликовано 176 научных работ, представлено 7 изобретений. Он по праву стал заслуженным деятелем науки.

Большую педагогическую и научно-исследовательскую работу К.И. Бендер сочетал с активной общественной деятельностью. Он был первым председателем  Саратовского отделения Всесоюзного научного общества фармакологов, заместителем председателя учебно-методической комиссии по фармакологии Министерства здравоохранения РСФСР, членом Учебно-методического совета при Главном управлении учебных заведений Минздрава Российской Федерации.

Самый важный урок, который завещал профессор К.И. Бендер будущим врачам, – это уважительное отношение к любому собеседнику. Его ораторский талант был известен за пределами медицинского университета. К.И. Бендер умел находить нужные слова в любой ситуации и располагал к себе любого собеседника. Он считал вечными человеческими ценностями доброту, милосердие, отзывчивость, сострадание.

Его девизу и по сей день следуют многие выпускники нашего вуза: «Чтобы правильно жить, надо много трудиться».

К.И. Бендер, СГМУ
0