Прошкина В.С.

Научный руководитель: ассистент Быкова Ю.В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

26 января 2018 г. - особенная дата в истории СГМУ – 160-летие со дня рождения доктора медицины, профессора Ивана Афанасьевича Чуевского, первого декана медицинского факультета Саратовского университета.

Родом Иван Афанасьевич из Кубанской области (1858 г.р). Первоначально он получил духовное образование. Однако под влиянием идей шестидесятников он выбирает иной путь своего развития и поступает на естественное отделение физико-математического факультета Императорского Новороссийского университета. Именно здесь в нем зарождается желание стать медиком, и И.А. Чуевский переводится на медицинский факультет.

В последующие годы Иван Афанасьевич уже работал у известного профессора В.Я. Данилевского в университете г. Харькова. Здесь он занимал должности помощника прозектора при кафедре судебной медицины, а после – при кафедре физиологии, защитил докторскую диссертацию (1892 г.), а с 1894 г. – начал читать лекции по физиологии.

Отработав еще несколько лет уже на медицинском факультете Казанского университета, где он получил звание профессора, Иван Афанасьевич был приглашен В.И. Разумовским, первым ректором Саратовского университета, для сотрудничества по организации университета. В 1909 г. Чуевский переводится в Саратов, приступает к исполнению обязанностей декана медицинского факультета, а также организовывает работу кафедры физиологии, которую затем возглавляет.

Для университета назначение Ивана Афанасьевича оказалось весьма плодотворным: Чуевский активно участвовал в работе различных комиссий по всем видам вопросов (от научных до административных), организовывал новые факультеты. Не обходил он стороной и общественную деятельность: работал в составе научных обществ города, читал благотворительные лекции.

И.А. Чуевский заложил прочный фундамент Саратовской научной физиологической школы, чему способствовал полученный им ранее опыт. Им были разработаны приоритетные научные направления, которые с тех пор активно развиваются в стенах нашего университета.

Необходимо отметить не только организаторский и научный талант Чуевского – он был также и невероятным педагогом. По его учебнику «Краткий курс физиологии человека» было воспитано не одно поколение врачей, его лекционный материал, одновременно обладавший свойствами научности и образности, привлекал слушателей и студентов.

Иван Афанасьевич скончался 6 июня 1926 года, однако Университет никогда не забудет это славное имя и будет продолжать развивать заложенные им традиции.

И.А. Чуевский, СГМУ
0