Skip to Content

Мотивы благодарности первому воспитателю в творчестве А.С. Пушкина

ID: 2018-04-81-T-18658
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации ИДПО

Мотивы благодарности первому воспитателю в творчестве А.С. Пушкина

Хныкина Ю.К.

Научный руководитель: доцент Шешнева И.В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

Благодаря систематизации накопленного веками жизненного и педагогического опыта,  верному его применению формируются талантливые люди. Этому свидетельствуют биографии всемирно известных людей. Мотивы благодарности учеников ярко представлены в отечественной культуре: в художественных и музыкальных произведениях, на полотнах живописцев. 

Особым примером, отражающим влияние педагога на воспитанника, является творчество великого русского поэта  А.С. Пушкина. Всю свою жизнь он был чрезвычайно благодарен своей  няне. Дорогой сердцу образ Арины Родионовны А.С. Пушкин пронес через всю жизнь, посвятив ей множество  трогательных поэтических строк,  многократно упоминал о ней в письмах.

Как известно, няня А.С. Пушкина была крепостной, принадлежавшей семье Ганнибалов. Имя ее осталось в памяти потомков  не только потому, что она воспитала великого поэта, но и одной из первых помогла раскрыться его творческому гению. Первое знакомство А.С. Пушнина с сокровищницей русского народного творчества (сказки, песни, предания) состоялось именно благодаря длительному общению с Ариной Родионовной.

Каждому культурному человеку хорошо известны строки стихотворений А. С. Пушкина, посвященные няне: «Наперсница волшебной старины, друг вымыслов игривых и печальных», «Ты, детскую качая колыбель,Мой юный слух напевами пленила…». Важно отметить, что Арина Родионовна стала для А.С. Пушкина не только учителем, но и другом с самого детства.

Художник Николай Ге на своем полотне «А. С. Пушкин в селе Михайловском» изобразил тот трепетный момент, когда Александр Сергеевич делится  своими стихотворениями с дорогими сердцу людьми. В центре композиции картины - поэт. Он держит в руках стопку бумаги и декламирует свои стихи. На заднем плане, на диване, сидит Арина Родионовна. В ее руках вязание, но она оторвалась от рукоделия ради того, чтобы внимательно послушать стихи своего воспитанника. Няня будто бы замерла в ожидании и задержала дыхание: всей душой она переживает за своего подопечного. 

Быть педагогом  - большое искусство, ведь крайне сложно воспитать человека, подобрать к нему верный подход, привить необходимую  модель поведения в обществе. Еще большего труда стоит сохранить дружеские отношения и взаимопонимание с воспитанником. Стать хранителем самой заветной и сокровенной мечты поэта, оставить о себе добрые  воспоминания, попасть на страницы художественных произведений, – все это удалось няне А.С. Пушкина Арине Родионовне.               

Ключевые слова

А.С. Пушкин, воспитание
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика