Skip to Content

Воздействие разных уровней антропогенной нагрузки на клиническое течение беременности

ID: 2018-09-257-T-18692
Тезис
ОрГМУ

Воздействие разных уровней антропогенной нагрузки на клиническое течение беременности

Белякова О.В., 4 курс

Научные руководители –к.м.н. Ю.С. Щетинина, к.м.н. Файзуллина Е.К.

Неблагоприятная экологическая обстановка - одна из основных причин неблагополучия в области охраны материнства.       

Цельопределить, как действует антропогенная нагрузка на клиническое течение первой половины беременности.                                      

Материалы и методы: проведена эколого-гигиеническая оценка антропогенного загрязнения Промышленного и Дзержинского районов города Оренбурга за 2016-2017 годы. Проанализировано загрязнение атмосферного воздуха по данным центра госсанэпиднадзора и центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, изучены накопления химических веществ в почве, взяты пробы воды из водопроводной сети. Были сформированы две группы беременных: основная и контрольная, проживающие в Промышленном и Дзержинском районах соответственно.                

Анализ результатов показал, что осложнения первой половины беременности в основной группе - 66%,в контрольной-37%. У женщин основной группы угроза выкидыша - 31%, а женщин контрольной в 32%. У половины беременных основной группы отмечалось раннее излитие околоплодных вод, у 70% была необходимость применения спазмолитиков, в контрольной группе спазмолитики понадобились в 30%. Гипотония матки отмечалась у 20% основной группы, чего не наблюдалось у женщин контрольной группы. Величина комплексной антропогенной нагрузки окружающей среды на беременных женщин двух районов города формируется вследствие высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха, превышая суммарную нагрузку в 1,3 раза в Промышленном районе по сравнению с Дзержинским районом г.Оренбурга.

Таким образом, после проведенных исследований особенностей клинического течения беременности, оценки содержания микроэлементов в районах проживания беременных, можно сделать вывод: антропогенная нагрузка значительно сильнее в Промышленном районе, что приводит к нарушению клинического течения первой половины беременности.

Ключевые слова

антропогенная нагрузка клиника беременности выкидыш
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика