Skip to Content

Влияние ожирения на родовой акт

ID: 2018-09-257-T-18693
Тезис
Оренбургский государственный медицинский университет

Введение. Процент беременных женщин с диагнозом ожирение составляет 15,5-26,9% и этот показатель из года в год неуклонно растет. Таким образом, ожирение во время беременности - это очень актуальная проблема в настоящее время.

Цель исследования. Сравнить течение родов у женщин с избыточной массой тела по отношению к беременным с нормальным росто-весовым соотношением.

Материал и методы. Проведен анализ 200 историй родов женщин, проведенных в Оренбургском областном перинатальном центре в 2018 году. Все пациентки были распределены на две группы: беременные с нормальной массой тела (100 чел.), беременные с ожирением (100 чел.)

Результаты: У 73% исследуемых женщин с нормальной массой тела были самостоятельные роды, а у женщин с ожирением процент самостоятельных родов был значительно меньше и составил – 43%. Таким образом, кесарево сечение было проведено у 27% женщин с нормальной массой тела, а у пациенток с избыточной массой тела более чем в 2 раза чаще и составил 57%.

Преждевременное излитие околоплодных вод в обеих группах составило по 27%. Патологическое предлежание плода в группе с ожирением составило 12%, что в два раза больше чем у женщин с нормальной массой тела - 6%. Частота преждевременных родов (22-37 недель) у женщин с ожирением оказалась практически в 2 раза выше (13%), чем у женщин с нормальным весом (7%). Слабость родовой деятельности и амниотомия была в 5% случаев у пациенток с ожирением и в 4 % - у женщин с нормальной массой тела. Крупновесные новорожденные у женщин с ожирением были в 22% случаев, что более чем в три раза превысило частоту рождения таких новорожденных у женщин с нормальной массой тела (7%).

Нормальные самостоятельные роды наблюдались лишь у 11% женщин с ожирением и у 24% женщин с нормальной массой тела.

Выводы: Из полученных результатов можно сделать вывод, что ожирение негативно влияет на течение родового акта. Чтобы избежать нежелательных последствий ожирения для матери и ребенка необходимо корректировать вес до беременности или в период беременности. Для этого женщине рекомендуется соблюдать сбалансированное питание и адекватно соблюдать физические нагрузки.

Ключевые слова

Ожирение, родовой акт, беременность
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика